CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК помочь инвалиду
17.09.2016
ЧТО такое антидождь
17.09.2016

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ремонт канализации и водопровода в санузле

Сантехнику надо своевременно ремонтировать

Каждому мужчине желательно уметь выполнять самостоятельный ремонт канализации и водопровода в санузле.

Для этого нужны определенные (специфические) знания в этой области.


Не каждый из нас сантехник, но мы должны иметь представление о том, как провести самостоятельный ремонт канализации и водопровода в санузле. Сантехника в доме требует исправного состояния. Для начала рассмотрим вопросы, связанные с водоотведением, а потом с водоснабжением.

Канализация должна работать исправно

Во время ремонта (замены) труб, которые отводят сточные воды, нужно предусмотреть уклон от сантехнического прибора до стояка (минимально 1,5% для полимеров и 4% для чугуна, что зависит от шероховатости внутренней поверхности труб из этих материалов). Полимерные канализационные трубы имеют отличные характеристики. У них малый вес, нет подверженности к электрохимической коррозии, стойки к кислотам, солям и щелочам. С ними легко работать. Чугунные трубы имеют очень высокую надёжность, но они теперь используются редко. В системе канализации квартиры (туалет и другие комнаты) применяются трубы, имеющие диаметры от 32 до 110 мм.

При необходимости самостоятельного ремонта (сборки), надо двигаться от канализационных стояков в сторону сантехнического прибора, раструбы при этом следует устанавливать навстречу потоку.

Хочу обратить внимание, что для обеспечения необходимого температурного расширения, между торцом входной трубы и основанием раструба, нужно обязательно оставить зазор около 8-10 мм для соблюдения безопасной работы канализации.

Резка и снятие конусной фаски пластиковых труб должны выполняться болгаркой. Фаску надо обработать наждаком, не должно быть заусенцев и неровностей.

Сборка и подгонка канализационных труб предварительно должна выполняться без манжет и резиновых уплотнителей, так как трубы с кольцами (даже при наличии смазки) очень трудно соединяются. Затем на свои места устанавливаем все уплотнители, и водоотводящая система собирается окончательно. В качестве смазки для резиновых уплотнителей подойдут силикон, мыльный раствор и глицерин. При сборке соблюдайте, чтобы было совпадение осей соединяемых труб.

При повороте трубы под прямым углом надо поставить два полимерных колена по 45 град., вместо одного на 90 град. Желательно использовать косые тройники, а не прямоугольные. После сборки канализации, надо надёжно закрепить все трубы. Для крепления (например, для стояка), замечательно подойдут штатные хомуты.

Водопровод

Для ремонта (это может быть санузел, ванная комната) надо использовать разводку труб из полимеров, металлопластика и меди.
Рассмотрим ремонт с установкой смесителя. Для этого можно применить две одиночные резьбовые муфты или специальный комплект. Фитинги должны быть расположены на одной линии горизонтально. Непосредственное место установки (например, ванна) определяется типом смесителя, швами настенной плитки. Надо соблюсти условие, чтобы гибкие шланги смесителя доставали до резьбовых муфт.

Что касается ремонта сливного бачка, то к нему необходимо подводить холодную воду примерно в 20 см от пола. Место разбора воды должно быть немного в стороне от его края, иметь свободный доступ, здесь надо установить кран и смонтировать заливной шланг.

Устраивая выводы холодной и горячей воды для умывальника, нужно компактно их установить, а затем закрыть в специально подготовленном месте или тумбочке. Выводные концы выполняются на несколько сантиметров выше канализационной трубы, на расстоянии около 100 мм между собой. Следует выполнить примерку со смонтированным на умывальник сифоном и собранным смесителем.

На сегодня сантехника из предмета первой необходимости преобразуется в один из элементов интерьера. Все больше ценится удобство и практичность, простая эксплуатация и обслуживание. Это надо учитывать всем при проведении ремонта.

Комментарии закрыты.