CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК научиться фантазировать
06.09.2016
ЕСЛИ за зло надо платить добром, то какая плата за добро
06.09.2016

КАК написать доверенность на представление интересов

Как написать доверенность на представление интересов

Доверенность на представление интересов должна содержать дату ее составления, конкретные полномочия, которые передаются представителю.

В определенных законом случаях требуется удостоверение доверенности нотариусом или другими доступными способами.


Требования к составлению доверенности, оформлению полномочий представителя закрепляются в Главе 10 Гражданского кодекса РФ. Отдельные требования к данному документу также содержатся в процессуальном законодательстве, действуют в случае, когда доверенность необходима для представления интересов в суде. Общее правило заключается в необходимости составления доверенности в письменной форме, причем она должна содержать конкретные полномочия, которые доверитель позволяет совершать от своего имени представителю. В доверенности должна фиксироваться дата ее выдачи, поскольку в противном случае указанный документ просто не имеет юридической силы. Кроме того, оформленная доверенность должна включать личную подпись доверителя.

Что еще обычно включается в доверенность?

Кроме перечисленных обязательных сведений и реквизитов, в доверенности обычно содержится указание на срок ее действия. Если такое указание отсутствует, то документ действует в течение одного года, который отсчитывается от даты ее выдачи. Также в данном документе обычно содержится указание на место его составления, возможность передачи полномочий в порядке передоверия. Если возможность передоверия предусмотрена, то представитель сможет поручить выполнение отдельных действий третьему лицу от имени доверителя. Для идентификации личностей представителя, доверителя обычно указываются их паспортные данные. В конце доверенности часто ставится также подпись самого представителя, а не только доверителя.

Когда необходимо удостоверять доверенность у нотариуса?

В большинстве случаев для доверенностей, выдаваемых гражданами, требуется нотариальное удостоверение, без которого данный документ также не имеет правового значения. Так, обязательное удостоверение нотариусом предусмотрено для доверенностей, которые выдаются для совершения сделок, также требующих такого удостоверения, подачи заявлений на государственную регистрацию прав, сделок, представительства интересов конкретного гражданина в суде. В случае оформления доверенности для судебного представительства вместо нотариуса можно удостоверить доверенность у работодателя, в месте учебы, в товариществе собственников жилья, управляющей компании. Если же доверителем является не гражданин, а организация, то нотариального удостоверения не требуется, достаточно поставить печать самой фирмы.

Комментарии закрыты.