CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

МОЖНО ли стирать пуховик в стиральной машине
24.08.2016
КАК поставить ленточный фундамент
24.08.2016

ДЛЯ чего нужен рисунок на шинах автомобиля

Для чего нужен рисунок на шинах автомобиля

Рисунок протектора на автомобильных покрышках имеет 4 основных вида: ассиметричный ненаправленный, ассиметричный с направленным рисунком, симметричный ненаправленный и, соответственно, симметричный с направленным рисунком.

У каждого вида рисунка на колесах есть свои плюсы и минусы.

Все зависит от вида и темпа езды, который предпочитает водитель, а также от самого автомобиля.

Симметричный рисунок

У колес с симметричным направленным рисунком никогда не возникнет проблем с установкой и заменой, поскольку направление вращения роли не играет, и колесо ставится на любую ось и место. Они относительно недорогие и качественные. Многие автомобили из салона сразу оборудованы покрышками именно с таким протектором. Если ваше авто не рассчитано на очень высокие скорости и вы не любитель резких маневров на скорости за 150 км/ч, то эти колеса оптимальный вариант. Такие шины универсальны для большинства малолитражных недорогих автомобилей, которым дорогостоящие покрышки не нужны.

Шины первых автомобилей напоминали велосипедные — имели очень небольшую ширину и высоту профиля.

Ненаправленный рисунок разработан для контрастных покрытий, например, мокрый асфальт – сухой асфальт, так как внутренняя часть протектора колеса отвечает за торможение на сырой дороге, а внешняя часть за сухую поверхность. Рисунок выглядит, склеенным из двух. При установке следует учитывать указания производителя, который, заботясь о надежности изделий, ставит специальные метки, как правило, на внешней части колеса. При неправильной установке можно испортить колеса и попасть в серьезную аварию.
Относительно недавно на рынке появились покрышки с направленным вращением, которые стали сразу очень популярны, хотя цена значительно подпрыгнула.

Ассиметричный рисунок

Намного чаще встречается направленный вид рисунка. В таких колесах есть специальные каналы, через которые выдавливается вода при движении автомобиля в момент контакта покрышки с дорожным полотном. Они и название имеют соответствующее – «дождевые протекторы». На сырой дороге со своей задачей они справляются идеально, а вот на сухом покрытии характеристики ухудшаются, так как каналы для отвода воды уменьшают площадь соприкосновения с дорогой. В Правилах Дорожного Движения четко обозначен пункт про установку таких колес, так как при неправильном направлении вращения вода скапливается в центральной части протектора и создает водяной клин, так называемое «аквапланирование», даже на медленных скоростях.

Аквапланирование шин – это явление, при котором колеса (шины) автомобиля теряют контакт с дорогой, и вместо твердой дороги под колесами образуется тончайшая водяная пленка, по которой и скользит автомобиль.

Самыми дорогими являются направленные ассиметричные рисунки на протекторе. Такие колеса требуют особых условий и технологий при производстве резины, из-за этого цена отличается от других видов. Обычно их ставят на спортивные автомобили или авто премиум-класса. Суть кроется в том, что внутренняя часть колеса осуществляет сцепление с дорогой, а внешняя очищает протектор от воды, снега и грязи. Установка таких колес требует учитывать и направление вращения, и ось автомобиля.

Комментарии закрыты.