CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК быстро зарабатывать
07.09.2016
КАК обновить java
07.09.2016

ПОЧЕМУ крест стал символом христианства

Почему крест стал символом христианства

Трудно найти в мировой культуре более распространенный символ, чем крест. Для христианской религии крест является главной реликвией, связанной с жизнью и смертью Иисуса Христа.

Однако разные ветви христианства с начала возникновения и по сей день ведут споры о форме и сути креста как основного объекта поклонения.


Между тем, символ креста использовался в разных языческих верованиях задолго до появления христианства. Это подтверждают археологические находки по всей Европе, в Персии, Сирии, Индии, Египте. В Древнем Египте крест с кольцом наверху, анх, был символом жизни и возрождения после смерти. Крест древних кельтов, где равные лучи выходят за границы круга, олицетворял собой союз земного и небесного, мужского и женского начала. В Древней Индии крест изображался на руках бога Кришны, а в Северной Америке индейцы племени муисков считали, что он изгоняет злых духов.

Казнь на Голгофе

Несмотря на то, что крест в христианстве тоже является символом возрождения и вечной жизни после смерти, его первое появление в религии было связано с казнью Иисуса Христа. Распятие на позорном столбе широко использовалось в качестве казни в Древнем Риме. Крест применяли для наказания самых опасных преступников: изменников, бунтовщиков, разбойников.
По приказу римского прокуратора Понтия Пилата Иисус был распят на кресте вместе с двумя разбойниками, один из которых раскаялся перед смертью, а другой продолжал до последнего вздоха проклинать своих палачей. Сразу после смерти Христа его крест стал главной святыней новой религии и получил имя Животворящего Креста.

Ветвь от Древа Познания

Существует много теорий о происхождении дерева, из которого был изготовлен Животворящий Крест. Одна из легенд повествует, что сухая ветка от Древа Познания проросла сквозь тело Адама и стала огромным деревом.
Спустя несколько тысячелетий это дерево приказал срубить царь Соломон, чтобы использовать при постройке Иерусалимского храма. Но бревно не подошло по размеру и из него сделали мост. Когда же известная своей мудростью Царица Савская посетила Соломона, она отказалась идти по мосту, предрекая, что спаситель мира будет повешен на этом дереве. Соломон приказал закопать бревно как можно глубже, и спустя какое-то время на этом месте возникла купальня с целебной водой.
Перед казнью Иисуса бревно всплыло из вод купальни, и из него решили сделать основной, вертикальный столб для креста. Остальные части креста были сделаны из других деревьев, также имеющих символическое значение — кедра, оливы, кипариса.

Распятие в христианстве

Форма распятия до сих пор является предметом богословских и философских споров. Традиционный крест, состоящий из двух перпендикулярных балок, называется латинским крестом и используется в католической ветви христианства вместе со скульптурным изображением на нем распятого Христа.
В православной традиции, кроме перекладины для рук, существует еще нижняя косая перекладина, куда были прибиты ноги Христа, и верхняя в виде таблички, на которой написано ІНЦІ ( «Іисусъ Назарянинъ, Царь Іудейский»). Косая перекладина символизирует двух разбойников, которые приняли смерть вместе с Иисусом: конец, который смотрит вверх — того, что раскаялся и вознесся на небо, опущенный вниз — того, что упорствовал в грехе и попал в ад.
Кроме того, существует версия, что казнь через распятие проводили вовсе не на кресте, а на обычном столбе. Вследствие этого многие религиозные течения вообще отрицают существование креста либо отрицают поклонение ему как реликвии: катары, мормоны, Свидетели Иеговы.
Символ креста из религиозной традиции прочно вошел в повседневную жизнь с множеством устоявшихся выражений. Например, «нести свой крест» означает «переносить трудности», а сказать, что на человеке креста нет — значит обозвать его бессовестным.

Комментарии закрыты.