CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЛИЧНАЯ жизнь Маши Малиновской
05.09.2016
КАК попасть в Феодосию из Симферополя
05.09.2016

ПОЧЕМУ говорят устами младенца глаголит истина?

Почему говорят устами младенца глаголит истина

Дети непосредственные, они всегда говорят то, что думают. Младенцы еще просто не умеют иначе, они не привыкли к тому, что многие взрослые лгут не только друг другу, но и сами себе.

Очень важно попытаться сохранить в себе «голос младенца», который несет истину, если вы хотите быть счастливым человеком.

Почему устами младенца глаголит истина

Согласно исследованиям психологов, дети сохраняют свою непосредственность и искренность, а также совершенно не умеют лгать примерно до двух с половиной или трех лет. По достижении этого возраста ребенок перестает считаться младенцем, он постепенно начинает приобретать все больше черт взрослого человека.
Младенец еще не воспринимает себя личностью, он не думает о том, что он тоже человек. Именно поэтому маленькие дети, которые уже научились говорить, первое время рассказывают о себе в третьем лице. Например, дитя сообщает: «Ваня хочет пить». Или просто говорит: «Пить».
Позднее, когда семья и воспитатели в детском саду приучают его говорить о себе в первом лице, он начинает передавать свои чувства иначе: «Я хочу пить». В это время человечек начинает осознавать себя, а значит, постепенно понимает свои цели и свою выгоду. Но пока этого не произошло, ребенок может высказать все, что видит и понимает, и это будет абсолютная правда, описывающая непосредственное наблюдение за окружающим миром.
Постепенно у ребенка формируется отношение к окружающему миру, как к чему-то постороннему, чужому себе. Тогда он начинает более вдумчиво высказывать свои мысли, что-то даже утаивая от окружающих.
Дети еще долго сохраняют живость взгляда и честность в высказываниях, поэтому фразу «устами младенца глаголет истина» не следует понимать так, что истину может сказать только несмышленый малыш. Имеется в виду, что любое непосредственное и наивное суждение содержит в себе зерно истины, не искаженное неверными представлениями или соображениями о выгоде.

Синонимичной можно считать фразу «А король-то голый!» В сказке Андерсена ее произносит наивный ребенок, изобличающий обман, который все боятся признать.

Когда истина пропадает

Нередко люди, вырастая и вступая во взрослую жизнь, принимают так называемые общественные ценности за главные ориентиры в жизни. Они делают то, что от них ждут окружающие, следуют пути, который считается общепринятым, забывая о своих талантах и желаниях. Но если прислуживаться к себе и оценивать себя непосредственно, то можно заметить, что голос того самого младенца внутри по-прежнему присутствует.

Чтобы воспитать ребенка, который не забудет про свой внутренний голос, нужно с детства поощрять его самостоятельно принимать решения.

Очень важно приносить пользу и себе, и другим. Как только вы где-то сбиваетесь с пути, младенец внутри вас обязательно скажет об этом. Люди зовут его по-разному: совесть, внутренний голос, интуиция… Важно то, что этот голос действительно может рассказать вам истину о самом себе и о том, где вы находитесь и что делать дальше.

Комментарии закрыты.