CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК уменьшить членские взносы в СРО
26.08.2016
КАК провести досуг в городе Уфа
26.08.2016

ПОЧЕМУ защита в шахматах называется сицилианской

Шахматы как они есть

Не так много игр может похвастаться более древним происхождением, чем шахматы – они были известны еще с шестого века нашей эры.

Арабский восток, Азия, Византия, Европа, Африка – люди всех стран и народностей с интересом знакомились с правилами игры, в которой очень много тонкостей.


В шахматах принято различать дебют – начало игры, миттельшпиль – середину и эндшпиль – окончание. На каждом этапе существует множество вариантов развития и окончания игры, и не в человеческих силах просчитать все позиции фигур на доске. И тем игра становится интереснее, чем больше в ней неопределенности. Различные дебюты даже имеют собственные названия, к примеру, сицилианская защита.

Защита в честь сицилийца

Немного странно, но впервые упоминание о сицилианской защите дано в книге совсем не сицилианца. Еще в 1497 году некий Луис Рамирес Лусена, уроженец Испании и мастер по щахматам, написал книгу «Повторение любви и искусство шахматной игры».

Испанцы не слишком много сделали для шахмат, но именно испанцу принадлежит первое в истории описание сицилианской защиты.

Состоит этот труд из двух частей, первая из которых к шахматам отношения не имеет. Зато во второй даны подробные правила игры с разбором одиннадцати дебютов, а также описание 150 задач, собранных автором в течение жизни.
Примечательно, что этот труд является первым печатным руководством по шахматам. Книга вышла малым тиражом и не оказала существенного влияния на развитие игры.

Италия – страна солнца и сильных игроков

И только в начале семнадцатого века появился на свет сильнейший игрок, яркий представитель итальянской шахматной школы, Джоакино Греко. Он родился в Калабрии и получил соответствующее прозвище – калабриец. Многое сделал Греко для популяризации игры, гастролируя при королевских дворах Испании, Англии и Франции.
Кроме того, Джоакино отметился и как автор рукописных трудов о шахматах, где прокомментировал несколько сотен партий. В частности, произвел анализы таких дебютов, как королевского гамбита и итальянской партии. В своей игре отличался сильным напором, умением жертвовать фигуры ради выигрыша по времени, чтобы мобилизовать силы и организовать атаку на вражеского короля.
В последние годы жизни состоял при мадридском дворе короля Филиппа IV. Именно в его честь и была назван дебют – сицилианской защитой. Роль мастера настолько огромна, что в его честь шахматная федерация даже учредила медаль имени Греко. Кстати, среди первых лауреатов был и наш соотечественник, М. Ботвинник.

Суть защиты

Дебют в классическом исполнении начинается как е2-е4 с7-с5. В основе дальнейшего развития стоят ассиметричные позиции, разносторонние рокировки, острая тактическая борьба.

Сицилианская защита подойдет вам, если вы предпочитаете напористую манеру игры.

Обычно сицилианскую защиту применяют те игроки, которые предпочитают стремительное развитие, готовы делать умелые жертвы и быстро завоевывать преимущество. Различают открытую, полуоткрытую и закрытую сицилианскую защиту.

Комментарии закрыты.