CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое взаимно простые числа
20.09.2016
КАК убрать автозапуск total commander
20.09.2016

ПОЧЕМУ Мона Лиза улыбается

Почему Мона Лиза улыбается

Картину, которую весь мир знает, как «Мону Лизу», или же «Джоконду», Леонардо да Винчи написал в 1507 году и с тех пор, связанные с ней тайны не дают покоя ученым, поэтам, художникам и просто влюбленным в искусство людям.

Ежегодно около шести миллионов человек посещают парижский музей Лувр, чтобы самим понять, в чем притягательная сила и секрет одной из самых знаменитых улыбок.

Кто такая Мона Лиза

Загадочная улыбка далеко не единственная тайна «Моны Лизы». Долгие годы искусствоведы не могли прийти к мнению, кто именно изображен на картине. До сих пор существует несколько наиболее распространенных версий. Согласно одной из них, женщина на картине – Лиза дель Джокондо, третья жена богатого флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо. Существуют документы, утверждающие что в 1503 году, дата начала работы над картиной, Леонардо был заказан портрет госпожи Джокондо.

Джокондо в переводе с итальянского значит «беззаботный».

Другие считают, что жену торговца шелком Да Винчи изобразил на другом, не дошедшем до нас портрете, а таинственная дама, портрет которой он рисовал около 4 лет, это Изабелла Арагонская, супруга покровителя художника, герцога Миланского.
Третьи утверждают, что картина датирована неправильно. Время ее создания – 1512-1516 год и дама, изображенная на полотне, — жена Джулиано Медичи, правившего в эти годы Миланом.

Мона в названии картины означает мадам или госпожа. По-русски картину можно назвать «Госпожа Лиза».

Еще одна версия состоит в том, что «Мона Лиза» — вовсе сам художник в женском образе. Согласно некоему цифровому анализу черты великого живописца на одном из автопортретов в точности совпадают с обликом самой знаменитой его модели и все это – мистификация гения.

Тайна ее улыбки

Да, женщина, поставившая перед учеными такие загадки, имеет право на таинственную улыбку. Впрочем, искусствоведы утверждают, что никакой тайны нет, а все дело лишь в уникальной технике сфумато, название которой переводится как дымчатая или исчезающая. Это уникальное сочетание мазков, которым художники передают ощущение воздуха, смягчающего очертание фигур, тонов и полутонов. Согласно нейробиологам, наше периферическое зрение способно воспринимать только крупные детали, в то время как центральное – мелкие. Если смотретьна «Джоконду» прямо, фокусируя взгляд на глазах модели, оставляя периферическому зрению ее уста, то кажется, что по ним скользит улыбка, но стоит присмотреться к губам, то есть перевести на них взгляд и увидеть центральным зрением – она исчезает. Этим же эффектом объясняется и тающая улыбка Джоконды при удалении или передвижении в разные стороны от картины.
Но простое научное объяснение не подходит романтикам, считающим неважным то, как улыбается Джоконда, а гораздо более таинственным то, почему она улыбается. Известно, что на первой версии картины Мона Лиза и не помышляла об улыбке, лишь позже художник внес в полотно исправления. Тающая улыбка породила миф о романе прекрасной модели и великого художника, тщательно скрываемом от ревнивца-мужа, бывшего, по всем законам жанра, намного старше своей очаровательной супруги. Легенда это не выдерживает критики, ведь у всех возможных моделей живописца мужья и возлюбленные были куда моложе Леонардо, которому к моменту написания полотна было уже за пятьдесят.
Чему же улыбается Джоконда? Видимо, этому суждено навеки остаться тайной, без которых немыслимо великое искусство.

Комментарии закрыты.