CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК сделать бабочку из бисера
18.05.2016
ПЕТЕРБУРГ и окрестности: Саблинский природный заповедник
18.05.2016

ОТЧЕГО бывает жжение в сердце

Отчего бывает жжение в сердце

При многих болезненных состояниях у человека бывает жжение в сердце.

Если такое случается регулярно и часто, следует обратиться к врачу.

Однако быть в курсе того, о чем может сообщать чувство жжения в области сердца, будет совсем не лишним, ведь зная это, можно облегчить состояние при помощи соответствующих средств и методов, и затем отправиться на прием к доктору.

Стенокардия

Жжение в сердце начинает особенно сильно чувствоваться при физических нагрузках. Когда напряжение спадает, ощущение проходит. Наряду со жжением за грудиной может локализоваться боль размытого (невнятного) характера, отдающая в левую руку или под лопатку. При этих симптомах необходимо принять нитроглицерин (таблетка под язык) и, когда жжение и боль утихнут (это произойдет буквально через пару минут), идти в поликлинику на консультацию с врачом.

Инфаркт миокарда

Жжение в сердце при инфаркте миокарда носит особый характер. Во-первых, оно длится долго в виде достаточно сильного приступа. При этом нитроглицерин не помогает. Во-вторых, жжение сопровождается холодным потом и бледностью кожных покровов. В-третьих, человек нередко впадает в бессознательное состояние или даже в глубокий обморок. Состояние обостряется ночью. Следует немедленно вызывать «Скорую помощь».

Остеохондроз

Остеохондроз – это следствие изнашивания и деформации межпозвоночных дисков. Заболевание сопровождается ущемлением нервных корешков. Если повреждения позвоночника фиксируются в области грудины, то человек периодически ощущает жжение и боль возле сердца.

Ощущения жжения при остеохондрозе напоминают симптомы стенокардии. Но отсутствует связь с физическими нагрузками, при этом жжение может появляться при обычных движениях головы, рук, повороте корпуса.

Вегето-сосудистая дистония

Волнение или стресс при вегето-сосудистой дистонии могут спровоцировать неприятнее ощущения в левой половине груди – тяжесть, жжение или тянущую боль. Характерно, что они приходят внезапно и не снимаются ни валокордином, ни валидолом, ни нитроглицерином, ни другими привычными при этих симптомах средствами. Поможет горчичник, наложенный на беспокоящую область, и успокоительное.

Проблемы ЖКТ

Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта характеризуются протеканием щелочи в пищевод (в нижний его отдел). Человека мучает изжога, и это является причиной жжения в области, расположенной близко к сердцу. Схожее ощущение может возникнуть при наличии грыжи, образовавшейся в пищеводном отверстии диафрагмы, и при спазмах самого пищевода. Провоцирующим фактором могут послужить резкие и глубокие наклоны туловища, сильные потуги, а также длительное нахождение пищи у входа в желудок. Жжение в районе сердца, связанное с проблемами в желудочно-кишечном тракте, обычно сопровождают тошнота, отрыжка и рвота.

Климакс

Ощущение жжения в левой стороне грудной клетки может быть спровоцировано возрастной гормональной перестройкой в женском организме. Болезненность обычно сопровождают потливость и волнообразный жар во всем теле – так называемые приливы. Жжение не связано с физическими нагрузками, скорее наоборот, физическое напряжение способно снять неприятные ощущения и нормализовать состояние.

Если жжение в груди не сопровождается болями, а носит характер климактерических приливов, женщине можно сделать несколько простых упражнений (приседания, легкий бег на месте, повороты корпуса), и самочувствие придет в норму.

Опоясывающий герпес

Если человек не переболел ветряной оспой (ветрянкой) в детстве, то будучи взрослым, он может столкнуться с таким заболеванием, как опоясывающий герпес. Отличительными признаками недуга являются пузырьковые высыпания в области ребер. Во время обострения возникает жжение, а нередко и боль за грудиной, что воспринимается как жжение в сердце. Заниматься самолечением в этом случае нельзя, следует немедленно обратиться к дерматологу или инфекционисту.

Комментарии закрыты.