CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

«АСКОРУТИН»: инструкция по применению
04.05.2016
КАК вырастить дома хорошую рассаду помидоров
04.05.2016

ПОЧЕМУ в Испании протестуют шахтеры

Почему в Испании протестуют шахтеры

Забастовка шахтеров в Испании, вызванная недовольством мерами жесткой экономии, началась 23 мая 2012 года. Более восьми тысяч рабочих протестуют против сокращения государственных субсидий в горную промышленность, которые больно ударят по кошелькам шахтеров.

Спустя месяц после начала протестов забастовки не только не утихают, но и становятся более агрессивными.

В мае испанское правительство объявило о том, что партнеры страны по Еврозоне обещают помочь испанской банковской системе ссудой в размере 100 миллиардов евро. Предоставляя щедрые субсидии банкам, правительство поставило народ в известность, что для борьбы с кризисом придется пойти на определенные жертвы. В частности, чиновники заявили, что в рамках программы жесткой экономии субсидии государственным горным компаниям будут сокращены на 190 миллионов евро. Такое сокращение финансирования приведет к потере тысяч рабочих мест, а также негативно повлияет на развитие шахтерских поселений.

В ответ на сокращение бюджета шахтеры вышли на улицы. Они начали сидячую забастовку на главной площади Овьедо, основного административного центра Астурии. Рабочие блокировали дороги, соединяющие Астурию с другими районами Испании. «Мы будем бастовать, пока правительство не пойдет на значительные уступки»,- говорит Альфредо Гонсалес, рабочий, бастующий на шахте вблизи города Санта Крус де Силь.

Протесты шахтеров поддерживаются двумя крупнейшими профсоюзами страны Uni?n General de Trabajadores и Confederation Sindical de Comisiones Obreras. В конце мая забастовка была временно отозвана, так как правительство объявило о своем намерении пойти на уступки. Однако в процессе переговоров с бастующими, чиновники заявили, что сокращения неизбежны из-за дефицита государственного бюджета. Разочарованные шахтеры вновь вышли на улицы.

За четыре недели демонстраций и сидячих забастовок ситуация накалилась до предела. Шестнадцать основных дорог Астурии и две главные железнодорожные линии были забаррикадированы недовольными шахтерами. Десятки протестующих получили повреждения в стычках с полицией, некоторые оказались за решеткой. На прошлой неделе шахтеры обстреляли стражей правопорядка из рогаток и даже запустили в них самодельные ракеты.

Комментарии закрыты.