CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК разбить палатку
06.09.2016
КАК перестать тосковать
06.09.2016

ПОЧЕМУ падает скорость чтения диска ssd с файловой системой ntfs

Всемогущая память

Придумано много способов хранения информации, но жесткие диски остаются самыми востребованными из всех.

В старых моделях реализован механический способ записи данных, а в новых используется принцип флеш-памяти.

Однако у новой технологии, при ощутимых плюсах, есть и свои минусы.


Пользователь хочет от компьютера, чтобы он мог хранить много фильмов, музыки, книг, рабочей информации. Она должна быть максимально быстро доступна для человека, который хочет ее получить. С этой целью постоянно разрабатываются различные варианты жестких дисков. В механических моделях скорость чтения была относительно невысока, в среднем около 50-60 Мегабайт в секунду на чтение/запись. В современных флеш-накопителях она возросла до сотен Мегабайт. Но все же остается пока непреодолимым один большой минус.

Как работают жесткие диски

Если вы никогда не видели обычный механический винчестер изнутри, то наверняка знаете, как устроен классический проигрыватель пластинок. Есть крутящееся основание, куда ставится пластинка. Затем на начальную дорожку устанавливается игла и… играет музыка! У механического винчестера сходная структура и принцип работы. Есть «пластинки», есть «иглы». Только вместо музыки считывается и записывается информация. Со временем поверхность пластин может повредиться, что повлияет на скорость работы. А до этого никакого видимого падения производительности вы не заметите.

Диски SSD быстрее, не издают шума, потребляют меньше энергии, но пока уступают механическим по сроку службы.

Совершенно другая история у дисков на основе флеш-памяти или ssd. Если вы когда-либо разбирали обычную флешку, то видели внутри нее микросхемы. Подобные электронные платы, только более вместительные, находятся внутри современного накопителя. На них информация записывается, а затем считывается. Скорость при этом в разы больше. Однако слабым местом sdd является ограниченное число циклов записи. Ячейки памяти постепенно изнашиваются, электронике приходится искать другие места для записи, а на это тратится время. У современных флеш-накопителей около 100 000 циклов записи, а у последних моделей срок износа исчисляется десятками лет. И все равно, пользователь постепенно начинает замечать падение скорости.
Прискорбно, но факт – у флеш-памяти при всех ее плюсах минусы пока достаточно велики. Но со временем, возможно, пользователи по всему миру перейдут именно на этот способ хранения информации.

Альтернатива

В качестве альтернативного способа хранения данных можно использовать гибридный вариант жесткого диска. В нем есть и механическая составлявшая, и флеш-память.

Если вас не устраивает ни механика, ни полностью электроника, попробуйте промежуточный вариант — золотую середину.

Механика применяется для непосредственного складирования всей полезной информации, а флеш отвечает за работу электронной начинки (шины данных, контроллера и т.д.). В этом случае можно получить существенную прибавку производительности в сравнении с обычными механическими устройствами.

Комментарии закрыты.