CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ГДЕ хранить деньги
23.08.2016
ЧТО за налог на ОПС
23.08.2016

ЗАЧЕМ люди поют за столом

Зачем люди поют за столом

Порой кажется, что совместное пение за столом – это занятие для старшего поколения.

Но не так уж редко очень молодые люди, собирающиеся вместе, испытывают потребность что-нибудь спеть хором. Застольное пение – это не просто дань традиции, это откуда-то возникающая внутренняя потребность.

Хотя мало кто из участвующих в этом действе всерьез задумывается, почему и зачем он это делает.


Традиция петь во время застолий существует очень давно у разных народов. Выделяется даже такой жанр, как застольные песни. Правда, сейчас застольной может стать практически любая песня, отвечающая ряду условий:
— она должна быть известна всем или подавляющему большинству собравшихся-
— у нее должна быть ясная и довольно простая для исполнения мелодия, не требующая исключительных вокальных данных.

Мы вместе!

Известно, что совместная деятельность объединяет людей, делает общение легче и приятнее. А чем можно заняться во время застолья?
Конечно, в первую очередь, вкусно покушать. Но здесь каждый увлечен содержимым своей тарелки и собственными ощущениями. Конечно, можно обсудить достоинства кушаний, высказать комплимент тому, кто их готовил, но все же одной трапезы недостаточно для того, чтобы у людей, собравшихся за одним столом, возникло ощущение общности.
Как правило, через какое-то время компания разбивается на более мелкие группы, в которых и происходит общение. Чтобы этого не случилось, во время застолья проводятся различные веселые конкурсы и игры, что вносит оживление в компанию, объединяет присутствующих, но, как правило, такие игры требуют предварительной подготовки.
А совместное пение – самый простой и легкий способ объединить собравшихся. Хорошо, если найдется кто-нибудь, способный обеспечить хотя бы самое простое музыкальное сопровождение на гитаре, баяне или другом инструменте. Но даже если такой возможности нет, это не может служить серьезной помехой – акапельное пение также доставляет удовольствие людям, собравшимся за столом.

Акапельное пение — пение без музыкального сопровождения.

И все же, как это «работает»?

Почему же люди именно поют, а не декламируют, скажем, стихи хором или не водят совместный хоровод (хотя случается и такое)?
Дело в том, что во время совместного пения происходит самая простая и, в то же время, одна их самых действенных психологических подстроек. Во время пения люди подчиняются единому ритму дыхания, а психологам давно известно, что подстройка по дыханию – одна из наиболее простых и эффективных способов стать ближе к другому, почувствовать его душевное состояние. Таким образом, даже простое дыхание в одном ритме уже позволяет компании, собравшейся за одним столом, почувствовать себя частью чего-то целого, проникнуться общим настроением.
Но во время пения еще большее значение имеет не только дыхание, но и звук, воспроизводимый голосовыми связками поющих. Известно, что тело человека восприимчиво к вибрациям, как внешним, так и тем, что производит сам человек. Голос – один из самых простых и доступных инструментов для создания такой вибрации.

Именно на этом принципе вибрации основана сила воздействия мантр и молитв.

И, как ни странно, совместное пение в этом смысле не так уж сильно отличается от совместной молитвы: голосовые связки нескольких людей, собравшихся вместе, одновременно производят одни и те же звуки. И благодаря этому люди чувствуют себя «на одной волне». В данном случае это выражение можно понимать буквально: они действительно создают звуковые волны одной частоты в одно и то же время, и на подсознательном, телесном уровне, поющие ощущают этот резонанс.
Таким образом, люди, поющие хором песню, становятся ближе друг к другу, им легче чувствовать себя частью того спонтанно организовавшегося небольшого сообщества, собравшегося за одним столом.

Комментарии закрыты.