CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК накрывать стол на защиту диплома
30.08.2016
ЧЕРНО-ОРАНЖЕВАЯ кухня
30.08.2016

ЗАЧЕМ нужно читать

Зачем нужно читать

Сегодня многие родители жалуются на то, что их дети не любят читать.

Телевизор и компьютер поглощают досуг ребенка, не оставляя шанса взять книгу с полки или тем более сходить в библиотеку.

Однако и сами взрослые все чаще забывают о чтении, ведь необходимую информацию можно узнать в интернете, а развлечь себя — просмотром телесериала.

Стоит ли вообще читать, ходить в общественные библиотеки или пополнять домашнюю — этот важный вопрос каждый решает для себя сам.

Чтение — вот лучшее учение

Давно доказано, что систематическое чтение хорошо изданных, классических книг повышает грамотность. Ребенок, который постоянно видит перед собой правильно составленный текст, автоматически запоминает написание слов и принцип составления предложений. В дальнейшем он не сделает досадных ошибок в школьном диктанте, даже не задумываясь над орфограммой.
Кроме грамотности, чтение книг различных жанров улучшает и словарный запас. Некоторые термины или выражения не встречаются в повседневной речи, но иногда бывает достаточно общего контекста повествования, чтобы понять, что они означают. Новые слова и выражения органично вписываются в речь читающего человека, делая его интересным рассказчиком. Умение увлечь людей своей речью, правильно сформулировать мысль — все это приходит с чтением хороших и умных книг.
Для ребенка важно научится концентрироваться на одном предмете. Увлекательный сюжет книги способен заставить читателя невольно забыть обо всем на свете, кроме развития событий в вымышленном мире. Эта способность к концентрации понадобится и ученику, и взрослому человеку для того, чтобы усидеть за менее интересным делом.

Книга — лучший товарищ

Как правило, для развития эрудиции лучше и проще читать художественные книги, чем специальные энциклопедии и справочники. Простой набор фактов не так запомнится, как обстоятельства сложного сюжетного хода, где читатель вынужден разгадывать детективную интригу или переживать за попавшего в переплет героя. Так уж устроен человеческий мозг — в первую очередь там откладывается то, что человеку интересно.
Чтение развивает фантазию и образное мышление. При просмотре кинофильма зрителю уже ничего не надо воображать — он видит картинку, слышит голос и интонацию героев. Читателю же нужно вообразить самому — и иногда такое, чего он в жизни никогда не видел и не мог бы представить, если бы не живое описание в книге. Первый бал Наташи Ростовой или корабль, поднимающий все паруса, чтобы избежать нападения пиратов — разве это можно было бы представить, если бы не художественное мастерство писателя?
Необходимо отметить, что пользу можно получить только при чтении действительно хороших, качественных книг — тех, которые прошли проверку временем и множеством переизданий, тех, которые стали классикой в своем жанре. Тогда два человека, встретившись и обменявшись названиями любимых книг, смогут понять, что у них есть общие интересы, что они выросли на одних и тех же идеях.

Комментарии закрыты.