CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАКОЙ срок действия у медицинской справки водителя
09.09.2016
КАК убрать загар
09.09.2016

ПОЧЕМУ команду ЦСКА называют армейцами

На эмблеме спортклуба ЦСКА значится год создания клуба - 1911

Принадлежность спортсменов к одному из спортклубов большинство российских телекомментаторов, газетных журналистов и болельщиков зачастую обозначает по шаблону, введенному неизвестно кем и давно ставшему привычным.

Так, баскетболистов и футболистов из ЦСКА, где давным-давно играют американцы, сербы, болгары, шведы, японцы, африканцы и другие иностранцы, нередко именуют армейцами Москвы.

Вставай на лыжи!

Прежде чем стать именно ЦСКА, этот клуб пережил немало не только потрясений, но и переименований. И в момент появления, а это случилось еще при последнем российском царе, к Вооруженным силам совершенно не относился.

Как свидетельствуют историки советского спорта, предком ныне существующего Центрального спортивного клуба армии является зародившееся в Москве в 1911 году Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС). В нем была создана и одноименная футбольная команда, лучшим достижением которой явился выигрыш первенства столицы-1922 и неофициальный титул сильнейшей в стране. А четырьмя годами раньше спортсмены из Общества официально стали красноармейцами и членами Всеобуча.

Собственно, именно тогда выступавшие за ОЛЛС лыжники, боксеры, футболисты и другие спортсмены оказались неразрывно связаны с армией, получив полное право именоваться, для простоты обращения, армейцами. Окончательно же это право за членами фактически военно-спортивного клуба закрепилось после первой из многочисленных реорганизаций. И сохранилось, видимо, навсегда.

Площадка для спортивных опытов

Победив белых и интервентов, руководство страны Советов принялось и за большой спорт. В 1923-м все спортобщества, создававшиеся и получавшие свои названия еще до революции, были переименованы на новый лад, перейдя в различные советские ведомства и силовые структуры. В частности, ОЛЛС официально перебрался под патронаж высшего военного руководства, одновременно превратившись в Опытно-показательную площадку Всеобуча (ОППВ). Примечательно, что помимо выступлений на стадионах, рингах и коврах, спортсменам с «Площадки» предписывалось заниматься физической подготовкой не только красноармейцев, но и тех, кто лишь готовился служить.

Дом для армейского спорта

Следующая реорганизация и изменение названия произошли в 1928 году. Причем в два этапа, на принадлежность общества к армейским рядам никак не повлияв. До 1951-го экс-ОЛЛС именовалось Центральным домом Красной армии (ЦДКА), а шесть последующих лет гордо носило название Центральный дом Советской армии (ЦДСА). И только в 1957 году «дом» стал «клубом». Точнее — Центральным спортивным клубом министерства обороны (ЦСК МО). Впрочем, пробыли в таком статусе советские армейцы не очень долго, до 1960-го.

Отныне и навсегда

А вот под названием Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА) бывший ЦСК МО прожил рекордный срок, давно отметив свое 50-летие. Правда, отношение именно к армейскому спорту он перестал иметь примерно с начала 90-х, когда пребывавшие в рядах ЦСКА рядовые, прапорщики и лейтенанты в массовом порядке стали перебираться в иные клубы и даже уезжать за границу.

И сейчас, юридически существуя под флагом именно армейского спортклуба, ЦСКА открыл свои двери даже для иностранцев из стран очень дальнего зарубежья. Чего, например, стоит только простое перечисление фамилий тренеров и игроков баскетбольной команды из Москвы — Мессина, Шамир, Джексон, Крстич, Мицов, Парго, Теодосич, Уимз, Хайнс. Ни один из перечисленных, разумеется, в Московском военном округе не служит, являясь армейцем разве что номинально, по многолетней традиции…

Комментарии закрыты.