CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК восстановить ленту в Одноклассниках
14.09.2016
СОВЕТЫ по выбору ковра
14.09.2016

КТО такой бомбардир в хоккее, что учитывают в рейтинге бомбардиров

Лучший бомбардир советского и российского хоккея Борис Михайлов

По окончании многих хоккейных турниров их директорат или оргкомитет обычно вручает призы лучшему вратарю, защитнику, нападающему и главному бомбардиру.

Последний определяется по количеству шайб, заброшенных во всех играх или по сумме результативных очков — те же шайбы плюс голевые передачи.

Что такое бомбардир

Существуют два определения этого слова. Первое употреблялось в российской царской армии как воинское звание артиллериста, равноценное ефрейтору (старшему солдату). Второе, современное и спортивное, означает очень результативного спортсмена-игровика, способного забивать голы и отдавать точные передачи (пасы). Применяется не только в хоккее, но и в футболе, гандболе, реже в баскетболе и волейболе.

Термин «бомбардир» иногда заменяется на «снайпер». Взят он опять же из арсенала военных и обозначает хоккеиста, забросившего больше всех шайб без учета точных передач.

Хоккей требует счета

Бомбардиры в какой-либо игре определяются на основании только ее протокола, данные для которого готовят арбитры. Это либо те, кто непосредственно судил матч на поле (футбол), либо ведущий протокол судья-секретарь (хоккей, баскетбол). В хоккейном протоколе есть специальные графы, в которые вписываются номер игрока, забросившего шайбу, и номера одного или двух ассистентов, сделавших голевые передачи.

Учет бомбардиров в турнире ведется двумя способами. Первый обычно применяется на небольших и краткосрочных соревнованиях. После их завершения главный судья или его заместитель собирает все протоколы. Они же подсчитывают статистику по сумме всех игр, определяя тех, кто забросил больше шайб и набрал максимальное количество очков по системе «гол+пас».

Первое место среди бомбардиров регулярного чемпионата КХЛ-2014 занял нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин. В 54 играх он набрал 73 балла (34+39).

Второй способ используется в продолжительных турнирах. Например, в чемпионате КХЛ (Континентальной хоккейной лиги). Подсчетом шайб и передач в ней занимается специальная группа хоккейных статистиков, изучающая не только поступившие протоколы, но и видеозаписи игр. Она даже имеет право изменять данные, если балл за результативность начислен не тому, кто его действительно набрал. Существует и группа людей, выбравшая подсчет статистических достижений бомбардиров, равно как поиск ошибок и «белых пятен» в протоколах и справочниках, в качестве хобби.

Клуб для шайб

Популярность работе статистиков явно добавило создание символических клубов. Одним из самых известных среди прочих является «Клуб 100 бомбардиров». В него включены советские и российские хоккеисты, забившие в чемпионатах страны более ста шайб.

Возглавляют этот почетный список, и многие статистики считают, что пожизненно, знаменитые форварды Михайлов (428), Старшинов (407) и Гурышев (379). Для сравнения: лучший бомбардир НХЛ Уэйн Гретцки забросил 894 шайбы. Кстати, есть свой бомбардирский клуб и у наших защитников. Он носит имя лидирующего в нем со 153 шайбами Вячеслава Фетисова.

Еще один подобный клуб назван в честь Всеволода Боброва и объединяет бомбардиров, отличавшихся также в поединках за сборные страны, в европейских кубках и международных турнирах. Тройку лидеров в нем составляют Михайлов (705), Петров (615) и Старшинов (588). Фетисов с 282 шайбами занимает 30-е место.

Существуют бомбардирские рекорды и у звеньев нападения. В отечественном хоккее одним из таковых является достижение тройки ЦСКА в составе Михайлова, Петрова и Харламова, в сезоне-1969/70 забросившей 124 шайбы.

Что важнее?

Многие профессиональные хоккеисты, особенно такие специалисты по голевым передачам, как центрфорвард сборной России Павел Дацюк, нередко говорят, что они равноценны заброшенным шайбам. Мол, неважно, кто именно забил, лишь бы за воротами соперников зажегся красный свет. Статистики считают чуть иначе, и при равенстве набранных очков преимущество всегда отдают тем, кто забросил больше шайб либо сыграл меньше матчей.

Комментарии закрыты.