CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК звали жен декабристов
01.09.2016
КАК противостоять стрессу
01.09.2016

КТО такой общественный защитник?

Кто такой общественный защитник?

Большинству людей связанные с судопроизводством понятия совершенно незнакомы.

Хотя многие могут догадаться о том, что значит «обвинитель» и «подсудимый», едва ли среднестатистический россиянин знает о существовании общественных защитников.

Кто же эти люди, и какие функции они выполняют в рамках судебных разбирательств?

Общественный защитник: функции и определение

Стоит сразу отметить, что в российском законодательстве не существует понятия «общественный защитник» — этот термин является, скорее, отголоском СССР, поэтому в российском сознании под общественным защитником понимается второй в процессе судопроизводства защитник, помимо адвоката (основного защитника).
Тем не менее в российском УПК существует понятие «защитник», в рамки которого могут входить функции того самого «общественного защитника» — лица, о допуске которого к судебному разбирательству ходатайствует сам обвиняемый.
В роли общественных защитников чаще всего выступают члены семьи, реже — члены профсоюзов или организаций, в которых мог работать обвиняемый, иногда — члены трудовых коллегий.
По сути общественный защитник — копия адвоката с ограниченными функциями. Под общественным защитником часто подразумевают человека, который не связан с системой, и он, в отличии от адвоката, имеет право отказаться от защиты обвиняемого.

Участие общественного защитника в судебном разбирательстве началось еще в СССР — тогда присутствие таких защитников должно было расширить охват судебного разбирательства и внести толику демократии в суд.

Свобода действий и реальное положение общественного защитника в системе судопроизводства

Общественный защитник вправе представлять и изучать доказательства, исследовать документы, заявлять перед судом ходатайства и отводы, участвовать в прениях. Общественный защитник имеет право воздействовать на судью, предоставляя основания для того, чтобы осудить подсудимого условно, отсрочить исполнение приговора или освободить его от наказания и передать на попечение той организации, от лица которой выступает он сам.

Авторы нынешнего УПК РФ сделали все возможное, чтобы «напустить туману» в вопрос о том, на какой именно стадии судебного разбирательства может начаться законная деятельность общественного защитника.

Согласно статье 49 УПК РФ, общественный защитник не может вступать в процесс судебного дознания (предварительного следствия) — это одно из главных ограничений свободы действий общественных защитников.
Как показывает судебная практика, для суда совсем не обязательно допускать общественного защитника, если в процессе уже участвует адвокат. А многочисленные отказы на запросы предоставить общественного защитника часто не имеют совершенно никакого основания.
Разумеется, системе, особенно в делах политических преступников или убийц, не выгодно привлекать независимую сторону, которая может лишь усложнить процесс судопроизводства.

Комментарии закрыты.