CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК сделать браслет со стразами
08.09.2016
ДЫРЯВЫЕ джинсы: писк моды или безвкусица?
08.09.2016

КТО такой учредитель предприятия

Кто такой учредитель предприятия

Любое предприятие, даже если это – индивидуальный частный предприниматель, возникает как результат решения об его учреждении, которое принимается группой физических или юридических лиц или же физическим лицом в единственном числе.

Эти физические и юридические лица являются хозяевами данного предприятия и считаются его учредителями.

Состав их не меняется, поскольку только они стояли у истоков хозяйственной деятельности этой компании.

Обязанности учредителей

Принять решение об учреждении предприятия – мало. Законом установлены права и обязанности учредителей по отношению к их детищу. На их плечи ложится вся ответственность и риски, связанные не только с созданием, но и с дальнейшей деятельностью предприятия, а также с его реорганизациями и ликвидацией. Возмещением за это является прибыль, распределяемая между учредителями.
Обязанностью учредителя или соучредителей является разработка Устава нового предприятия и формирование уставного капитала. Он формируется за счет имущественных или денежных паев, вложенных учредителями. Доля в уставном капитале, принадлежащая каждому из учредителей, указывается в Уставе предприятия и в других учредительных документах.
Учредители определяют вид собственности и вид деятельности, находят юридический адрес, по которому будет зарегистрирована компания, а также место, где будут размещаться производственные мощности. Они должны оформить все документы, необходимые для регистрации создаваемого юридического лица и подать их в налоговую инспекцию. Эти документы являются основанием для постановки на учет и внесения предприятия в ЕГРЮЛ, на основании выписки из которого банк открывает расчетный счет, без чего деятельность предприятия просто невозможна.
Учредители в лице выбранного или назначенного руководителя занимаются вопросами изготовления печати и других фирменных документов, внесением уставного капитала на расчетный счет в банке. В их обязанности также входит составление штатного расписания, поиск и подбор кандидатов на имеющиеся вакансии.

Кто может быть учредителем

Если учредитель – физическое лицо, он может быть и гражданином РФ, и иностранным подданным – нерезидентом, и даже лицом, и вовсе не имеющим гражданство. Если в составе учредителей есть юридические лица, они также могут быть предприятиями, зарегистрированными в соответствии с законодательством РФ или иностранными организациями, созданными в соответствии с законодательством своей страны, а также филиалами, зарегистрированными на территории РФ.
К физическим лицам, которые хотят быть учредителями, предъявляются дополнительные требования: у них не должно быть неснятой судимости, они должны быть дееспособными и совершеннолетними. Все учредители-граждане должны иметь документы, удостоверяющие их личность и дееспособность, а юридические лица – подтверждение своего юридического статуса и правоспособности.

Комментарии закрыты.