CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое ЕГРЮЛ
01.09.2016
КАК сделать интересные фотографии
01.09.2016

КТО такой орнитолог и чем он занимается

Орнитолог занимается изучением птиц

Птицы, обитающие на нашей планете, многочисленны и разнообразны. Одни постоянно живут на определенных территориях.

Другие перебираются с места на место, но стараются оставаться в одних и тех же климатических условиях.

Третьи улетают порой довольно далеко от родных мест, а потом возвращаются обратно.

Изучением птиц, их биологией, повадками, сезонными маршрутами занимается наука, которая называется орнитологией.

Откуда взялся термин?

Как и названия многих наук, слово «орнитология» имеет греческое происхождение. Птица по-гречески называется «орнис», а «логос» — «слово», «наука», «изучение». Соответственно, орнитолог – специалист, изучающий птиц. Впервые название орнитология появилось почти пятьсот лет назад, и ввел его в научных обиход натуралист Улиссе Альдрованди.

Чем занимается орнитолог?

Сейчас ученым известно почти десять тысяч видов птиц. Но периодически из разных стран приходят сообщения, что открыт какой-то новый вид. Выявление неизвестных видов птиц – одна из задач орнитологов. Кроме того, они наблюдают за уже открытыми видами, систематизируют данные о птицах, изучают их биологию, образ жизни, ареалы обитания, рацион и многое другое. Именно орнитологи собирают данные для различных государственных и международных программ, направленных на охрану редких видов птиц.

Где получить эту специальность?

Чтобы стать орнитологом, нужно поступить на биологический факультет университета. Кафедра орнитологии есть во многих их них, так что у студента-биолога есть возможность получить соответствующую специализацию. На орнитолога-ветеринара можно выучиться также в ветеринарной академии.
Перед тем как выбирать специальность, имеет смысл подумать о том, что работа орнитолога часто бывает связана с постоянными командировками и экспедициями. Получившие эту профессию работают в научно-исследовательских институтах, экологических организациях, заповедниках, заказниках и зоопарках.

Как изучают птиц?

Наблюдение за птицами – методическая основа орнитологии. Наблюдение в данном случае применяется визуальное и слуховое. Этот метод позволяет изучать внешний вид, особенности поведения и питания и многое другое. Но с его помощью нельзя узнать, куда улетают перелетные птицы или каким образом кочующие виды меняют ареал обитания. Чтобы это узнать, орнитологи применяют весьма эффективный метод кольцевания. Он довольно широко известен и используется уже сто с лишним лет.
Птицу ловят наиболее безопасным способом, чтобы не причинить ей травм. На лапу надевают кольцо, на котором указаны необходимые данные (например, номер, дата кольцевания и т.п.). Раньше применялись алюминиевые кольца, теперь орнитологи чаще используют цветной пластик. Птицу отпускают и ждут, где она появится. Подобные знания, сведенные в систему, позволяют прогнозировать миграции.

Комментарии закрыты.