CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ криз: причины, симптомы, неотложная помощь, профилактика
02.09.2016
ПОП-АРТ в интерьере
02.09.2016

КТО такие русалки и сирены

Кто такие русалки и сирены

В мире издавна существует множество мифов и легенд о русалках и сиренах, которых моряки встречали в своих дальних плаваниях. Этих существ наделяли волшебными силами отрицательного свойства, им причисляли похищение моряков и заманивание кораблей на рифы, где их ожидала неминуемая гибель.

Так кого же люди называют русалками и сиренами, действительно ли эти мифические существа существовали в реальности?

Тайны морской пучины

Практически все люди знают истории о полуженщинах-полурыбах, которые обитают в морях и океанах. Эти коварные существа заманивали моряков своей красотой и волшебным пением на морское дно, лишая их разума и жизни. Еще древние историки и естествоиспытатели задумывались над вероятностью существования русалок и сирен – были ли они мифом или немногочисленной, но разумной ветвью эволюции? По свидетельствам очевидцев, в сети моряков иногда попадали странные создания, обладающие голой кожей, плоским хвостом и передними короткими плавниками, напоминающими руки.

Впервые обворожительные русалки и сирены были упомянуты в летописях древнего Вавилона, где также описывались тритоны – мужской вариант русалки.

Древние вавилоняне поклонялись могущественному богу солнца Оаннесу, который был наполовину рыбой. В 30-х годах французские исследователи Западной Африки обнаружили на ее территории древнейшее племя – догонов. Догоны ухитрились несколько тысяч лет прожить в полнейшей изоляции от цивилизации, обладая при этом потрясающе точными знаниями об астрономии. Догонские жрецы утверждали, что эти знания им передали космические пришельцы-амфибии, одним из которых и был Оаннес.

Легенды о русалках и сиренах

У скалистых шотландских берегов есть маленький остров. Он полностью покрыт небольшими камешками серо-зеленого цвета, которые местные жители называют «русалочьими слезами». По легенде, одна русалка полюбила молодого монаха из монастыря святого Ионы. Монах научил ее молитвам, и влюбленные начали вымаливать у бога душу для русалки, чтобы она могла покинуть море и стать человеком. Однако бог не ответил на их молитвы, и русалке пришлось вернуться в море, откуда она периодически возвращалась, оплакивая свою любовь на том островке.

На фоне мифов о русалках эта легенда 16 века является уникальной – ведь, в отличие от рассказов о кровожадных морских красавицах, она повествует о любви.

Практически во всех легендах и притчах сирены и русалки представлены коварными обольстительными существами, которые влекомы лишь желанием завлечь в свои сети побольше моряков и загубить их души. Мореходы считали плохим знамением даже русалку, просто мелькнувшую на горизонте – они верили, что после этого их корабль непременно обречен на крушение. В славянском фольклоре русалками называли души девушек, которые утопились от несчастной любви и после смерти начинали мстить всем мужчинам, заманивая их в реку.

Комментарии закрыты.