CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КТО открыл Антарктиду
13.05.2016
КАК сделать сайт в интернете
13.05.2016

ЧТО означает уровень аккредитации высшего учебного заведения

Что означает уровень аккредитации высшего учебного заведения

Раз в пять лет каждое высшее учебное заведение проходит аккредитацию.

Главная задача аккредитации – подтвердить качество образовательных услуг вуза и определить его статус.


В процессе аккредитации вуза принимают участие профильные специалисты, которые оценивают эффективность результатов обучения. Также в аккредитации могут принимать участие сами студенты высшего учебного заведения, которым предлагается пройти тестирования для оценки уровня знаний. В случае, если вуз не проходит аккредитацию, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки может дать время на устранение недостатков учебного процесса, после чего вуз сможет пройти аккредитацию повторно.

Аккредитация новой специальности или вуза в целом может быть проведена только после первого выпуска.

В случае успешного прохождения государственной аккредитации вуз получает свидетельство о государственной аккредитации и Приложение к нему. В Приложении прописывается перечень аккредитованных образовательных программ. Наличие данного документа дает учебному заведению право предоставлять своим студентам льготы, предусмотренные государством, отсрочку от призыва на военную службу и выдавать диплом о высшем образовании государственного образца.

Уровень аккредитации и статус вуза

На сегодняшний день в России существует четыре уровня аккредитации учебных заведений:
— I уровень – училище, техникум-
— II уровень – колледж-
— III уровень – институт-
— IV уровень – академия, университет.

К вузам относятся учебные заведения III и IV уровней. Статус вуза зависит не только от уровня аккредитации, а в первую очередь от спектра направлений, по которым ведется обучение и научная деятельность.

Академия – это узкоспециализированное учебное заведение, готовящее специалистов, как правило, для одной отрасли. Университет – это вуз, где готовят специалистов из разных областей. Как правило, в таких учебных заведениях самый широкий выбор специальностей. Чтобы получить право называться «академия» или «университет», учебное заведение, помимо всего прочего, должно вести обширную научную деятельность и научные исследования. Для получения статуса «институт» учебному заведению достаточно вести подготовку хотя бы по одной специальности.

Аккредитация учебных программ

Важно понимать, что аккредитация учебного заведения и аккредитация учебной программы – вещи разные. Именно поэтому бывают случаи, когда сам вуз имеет государственную аккредитацию, но не все направления, по которым ведется подготовка, аккредитованы. Как результат, студенты, обучающиеся по данным специальностям, не могут рассчитывать на государственные льготы, отсрочку от армии, а при выпуске им выдается диплом установленного образца.

Если вы обучаетесь в вузе по неаккредитованной учебной программе, по закону вы не сможете перевестись в другое учебное заведение на аккредитованную специальность.

По закону в вузе, прошедшем государственную аккредитацию, не менее 2/3 учебных программ должны быть аккредитованы. Ознакомиться со Свидетельством о государственной аккредитации и с Приложением вы можете в приемной комиссии вуза.

Комментарии закрыты.