CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК подключить руль и педали к компьютеру
17.04.2016
КАК рассылать письма
17.04.2016

КАКИЕ породы кошек гипоаллергенны

Какие породы кошек гипоаллергенны

Медицинская статистика свидетельствует, что аллергические реакции после тесного общения с кошками наблюдаются у 7% людей.

Но и среди них есть те, кто очень любит этих животных, не собирается отказывать себе в удовольствии общаться с ними и хочет завести дома кошку.

И это вполне возможно, если учесть, что есть породы, которые считаются гипоаллергенными.

Почему кошки вызывают аллергию

название питомника для кошек
Аллергия вообще удивительная болезнь, которая может появиться буквально на пустом месте – еще вчера ее не было, а сегодня она может появиться на что угодно: пыльцу растений, домашнюю пыль, кошачью шерсть. Но в случае с кошками аллергию вызывает не сама шерсть, а белковое соединение Fel D1, которое содержит кошачья слюна.

Уменьшить количество вредного белка-аллергена можно, чаще купая кошку и регулярно стирая ее подстилки, а также обрабатывая кошачьи игрушки безвредными моющими средствами.

Если учесть маниакальную чистоплотность кошек, способных вылизывать себя часами, понятно, что аллерген будет присутствовать не только на шерсти, но и выделяться в воздух, испаряясь вместе со слюной. Поэтому, даже если вы и не будете гладить свою домашнюю любимицу руками, симптомы аллергии в виде конъюнктивита и отека слизистой носа вам все равно обеспечены. Но для аллергиков-любителей кошек найдется выход – можно выбрать себе кошку «гипоаллергенной» породы.

В слюне котов белка-аллергена гораздо больше, чем в слюне кошек. Кроме того, кошки, имеющие темный окрас, более аллергенны, чем те, у которых шерсть светлая, а котята менее аллергенны, чем взрослые особи.

Кошки для аллергиков

создать питомник кошек
По большому счету, опасный белок присутствует в слюне кошек любых пород, но у некоторых его гораздо меньше. Как ни странно, к таковым, например, относятся длинношерстые породы кошек: балийская и сибирская. Объясняется это тем, что содержание белка в их слюне гораздо ниже, чем у других пород. Как показывает опыт, около 75% аллергиков не реагируют на слюну, которую выделяют представительницы этих пород.

У кастрированных котов в слюне содержится меньшее количество белка Fel D1, чем у тех, кто не подвергся подобной экзекуции.

У кошек яванской и восточной короткошерстной породы отсутствует подшерсток и сама шерсть тонкая и не слишком густая, поэтому на ней меньше скапливается высохшей кошачьей слюны. Немного шерсти и у таких пород, как девон-рекс и корниш-рекс, она у них настолько короткая и редкая, что даже не впитывает кожные выделения, поэтому эти породы нуждаются в более частом купании, что для аллергиков тоже хорошо – чистая кошачья шерсть не выделяет белок-аллерген.
И конечно, опасность аллергии почти не грозит владельцам лысых сфинксов, которые шерсти совсем не имеют. Но, как и рексы, сфинксы нуждаются в частом мытье для удаления липких выделений и масла на коже, уши им также придется мыть довольно часто. Но зато это, наверное, самая гипоаллергенная порода.

Комментарии закрыты.