CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК проводить детские игры
15.05.2016
КАК вырастить на даче африканскую маргаритку
15.05.2016

КУДА обратиться ветерану

Ветерану помогут комитет социальной защиты и общественная организация

Ветеранов в России достаточно много.

Это не только участники Великой Отечественной войны, но и те, кто воевал в Афганистане или «горячих точках», а также люди, которым присвоено это звание за многолетний напряженный труд. В некоторых регионах есть и свои ветеранские категории.

Каждый обладатель ветеранского удостоверения имеет право на определенные льготы и выплаты, но не всегда знает, куда обращаться, чтобы их получить.

Вам понадобится

  • — паспорт-
  • — военный билет (для бывших военнослужащих)-
  • — удостоверение ветерана боевых действий или ветерана труда-
  • — страховое пенсионное свидетельство-
  • — телефонный справочник-
  • — компьютер с доступом в интернет.

Инструкция

1

Первым делом следует обратиться в отдел или комитет социальной защиты местной администрации. Там есть базы данных по всем льготным категориям граждан. Через комитет социальной защиты идут некоторые выплаты, там же вам могут дать информацию, есть ли в вашем городе или поселке общественная организация, объединяющая ветеранов той или иной категории. Кроме того, в отделе соцзащиты вам должны объяснить, на какие льготы или единовременные выплаты вы имеете право, идут они через этот отдел или Пенсионный Фонд, есть ли для вашей категории муниципальные целевые программы (например, строительства жилья) и что нужно сделать, чтобы в них участвовать. Не забудьте заранее узнать о приемных днях и часах. В местные отделы социальной защиты заранее записываться обычно не нужно, но лучше выяснить это заранее.

2

Обратитесь в местное отделение Пенсионного Фонда. Большинство пособий и выплат ветеранам идет именно через эту структуру. В местном отделении вас внесут в базу данных, объяснят, какие выплаты и надбавки вы будете получать и в каком порядке. Пенсионный Фонд должен также сообщать гражданам соответствующей категории об изменениях в законодательстве, о назначении разовых выплат (например, к юбилейным датам) и т.д. Как правило, делается это через местные средства массовой информации.

3

Вполне возможно, что в вашем населенном пункте есть общественные ветеранские организации. Это может быть общегородской или поселковый Совет ветеранов, Совет ветеранов труда или боевых действий в Афганистане. Во многих таких организациях можно получить квалифицированную бесплатную юридическую помощь по самым разным вопросам. Например, у Совета ветеранов подразделений особого риска – большая судебная практика, есть образцы всех документов, которые могут понадобиться ветерану соответствующей группы при обращении в суд. Ветеранские организации устраивают для тех, кто в них состоит, культурные и спортивные мероприятия, при них существуют кассы взаимопомощи. Отраслевые ветеранские организации нередко помогают и в трудоустройстве.

Комментарии закрыты.