CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ПУТЕШЕСТВИЕ во Вьетнам. Сапа
14.05.2016
КАК поменять колесо
14.05.2016

ГДЕ ловить судака

Где ловить судака

Судак — хищная рыба, он водится в озерах и реках бассейнов Балтийского, Каспийского, Черного, Азовского, Аральского морей. Он является самым крупным представителем отряда окуневых.

Судак может достигать веса до 20 кг, но обычно крупные рыбины весят 8-10 кг.

Приехав на рыбалку в незнакомое место, постарайтесь расспросить о более удачном месте ловли судака у местных жителей. Обычно его ловят на отмели, в местах обитания уклейки, у выходов из ям и подводных бровок. Судак хорошо клюет на вращающиеся и колеблющиеся блесны на всем протяжении открытой воды. В теплый период эта рыба держится ближе к дну, поэтому поймать ее легче поролоновым живцом.

Блесны больше подходят, когда у судака время стайной охоты. Этот период начинается с середины июля, тогда рыба обитает на небольшой глубине. Во время открытой воды удачнее ловить на спиннинг. Судак подплывает к поверхности воды два-три раза в день в место обитания уклейки, которой он питается. Когда корм пропадает, рыба снова уплывает на дно. Глубина, на которую должны уходить блесны, — 0,5-1 метр.

Удачным местом ловли судака является берег. Желательно выбрать участок с резкой разницей в глубине. В подобном месте течение становится более медленным, а возле берега может образоваться обратная струя. Не ловите судака на песчаном участке без растительности, он там не водится, потому что там нет ни пищи, ни укрытий от хищников.

Судак обычно использует определенный маршрут. Он медленно плывет почти по самому дну на расстоянии 10-15 метров от кромки воды. В конце своего пути рыба снова возвращается к началу маршрута. Используйте для приманки различные твистеры, блесны и поролоновых рыбок. Забрасывайте спиннинг поперек реки на расстояние 20-25 метров.

Старайтесь избегать мест, где очень много зацепов: строительные плиты, груда камней, куча веток, коряги и т.д. На таком участке водится рыба, только велик риск того, что вы лишитесь приманок. Вы можете попробовать ловить судака в подобном месте, следует просто выбрать джиг-головки, которые имеет шарообразную форму и не так застревают в мусоре.

Летом судака можно ловить круглосуточно, но в течение дня он меняет свою дислокацию несколько раз. За два-три часа до восхода солнца рыба водится на мелких бровках. На более глубокую бровку рыба переплывает в четыре-пять часов, в шесть-девять часов судак снова ищет другое место. Наиболее удачное время — днем в 11 и 15 часов, а вечером — в 18-19 часов, на тех же бровках, где он кормился утром.

Комментарии закрыты.