CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ВРЕДЯТ ли подросткам компьютерные игры?
31.08.2016
КАК выровнять волосы феном
31.08.2016

КУДА относить амортизацию

Куда относить амортизацию

Амортизация в работе предприятия применяется для частичного перенесения текущего баланса и других активов на стоимость выпускаемой продукции при их моральном и физическом износе.

Данные операции нужно обязательно отражать в бухгалтерском учете.

Инструкция

1

Выберите метод, по которому будет начисляться амортизация на предприятии. Обычно его уточняют, когда составляется акт принятия на учет объекта основных средств. Вы можете установить линейную амортизацию, амортизацию по методу уменьшаемого остатка, по методу пропорционального списания или по сроку полезного использования. В соответствии с выбранным способом начисления рассчитайте амортизационные отчисления по объекту основных средств. Учтите, что в зависимости от групп однородных объектов методы могут различаться между собой. Более подробно о правилах проведения амортизации вы можете узнать из российских стандартов бухгалтерского учёта

2

Отразите начисленную сумму амортизации в бухгалтерском учете. Ее относят к кредиту счета 02 («Амортизация основных средств») и дебету производственных счетов 20, 23 и 26. Выберите нужный корреспондирующий счет в зависимости от того, к какой деятельности компании относится объект. Подтвердите проводку инвентарной карточкой (формп №ОС-6) и бухгалтерской справкой.

3

Если вам нужно начислить амортизацию на объекты, сдающиеся в аренду и не участвующие в деятельности предприятия, откройте кредит счета 02 и дебет счета 91 («Прочие доходы и расходы»). При получении объекта основных средств безвозмездно или по договору дарения необходимо сделать дополнительную запись по начислению амортизации. Составьте дополнительную проводку, открыв дебет по счету 98.2 и кредит по счету 91 («Безвозмездные поступления») на сумму начисляемой амортизации.

4

Отразите в оборотно-сальдовой ведомости через аналитические счета сумму амортизации по объектам, выбывшим из баланса предприятия при передаче, дарении, списании или продаже. Откройте дебет по счету 02 и кредит по счету 01 («Основные средства»).

Комментарии закрыты.