CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО делать, если не читается диск
13.09.2016
КАК сделать анимированную шапку для сайта
13.09.2016

КУДА пропали банкноты 10 рублей

Куда пропали банкноты 10 рублей

Банк Росси уже не первый год пытается вывести из обращения десятирублевые купюры, заменив их монетами. Впервые о прекращении выпуска бумажных десятирублевок было объявлено еще в 2009 году.

Предполагалось, что уже к 2011 году в обороте будут только металлические червонцы.

На самом же деле все оказалось не так просто, и стали возникать непредвиденные трудности.

И даже сейчас в обороте попадаются бумажные десятки.

Ищем ответ в Центробанке

Целенаправленная замена бумажных купюр номиналом в 10 рублей на монеты идет уже не первый год.

Вся эта затея с заменой десятирублевых бумажных купюр на железные монеты ставила перед собой одну единственную цель — экономию. Оказывается, по подсчетам экспертов ЦБ, на этой операции удастся сэкономить порядка 18 млрд рублей за 10 лет.
Новая монета номиналом в 10 рублей поступила в оборот с 1 октября 2009 года. Она изготовлена из стали с гальваническим покрытием сплава меди желтого цвета. По размеру она ближе всего к монете номиналом в 2 рубля. Она хорошо отличается от другой мелочи из-за яркого цвета.
Производство бумажных денег стоит гораздо дороже, нежели чеканка монет. Как правило, десятирублевые купюры быстро изнашиваются: ветхие, с морщинами и заломами, они часто не принимаются платежными терминалами. Как установили в ЦБ, средний срок службы десятирублевой купюры составляет чуть менее года, а монеты — около 30 лет.
ЦБ выразил неудовлетворение восприятием населения 10-рублевых монет. По этой причине он не будет торопиться с началом выпуска монет более крупного номинала, хотя этот шаг был ранее запланирован.
Было обещано, что уже к началу 2012 года бумажные деньги номиналом 10 рублей будут полностью выведены из обращения. Аналогичная ситуация происходила и с банкнотой номиналом в 5 рублей, которую успешно вывели из оборота. Но что-то пошло не так. Планам Центробанка не суждено было сбыться. Оказалось не так просто сразу взять и вывести все бумажные червонцы из оборота.

Куда могут деваться монеты?

Возникла довольно интересная ситуация: бумажные деньги из оборота изымаются, а монет катастрофически не хватает. Просто загадка какая-то!
Представитель Центробанка говорит, что в этом кроется, скорее, психологическая причина. По мнению народа, металлические деньги не очень удобно носить с собой, они тяжелые.

Кстати, вес десятирублевой монеты — 5,63 грамма.

Из-за этого многие попросту оставляют их дома в копилке. Это явление приобрело массовый характер. Обыватель не воспринимает металлические деньги так, как бумажные купюры.
Народу свойственно делиться на сторонников и противников всевозможных реформ. В этом же случае все были единодушны. Люди начали испытывать неудобства. В магазинах ощущается острая нехватка денег именно этого номинала. Платежные терминалы в России не рассчитаны на прием мелочи, и любители пополнять баланс телефона на маленькие суммы тоже недовольны.

Памятник потерянной купюре

В 2011 году в Красноярске, который как раз изображен на десятирублевой банкноте, был торжественно открыт памятник бумажной десятке. На брусчатке лежит смятая купюра. Жители города гордятся тем, что на ней изображена Красноярская ГЭС. Теперь уже скоро эта банкнота исчезнет из оборота навсегда и станет историей.

Комментарии закрыты.