CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое биржа занятости
19.08.2016
КТО такой проктолог
20.08.2016

КОГДА прилетят инопланетяне

Когда прилетят инопланетяне

На протяжении нескольких столетий не только писатели-фантасты, но и вполне серьезные ученые обсуждают вопрос о возможности существования жизни на других планетах.

Многие считают очень вероятным, что где-то в отдаленной части Вселенной существуют разумные формы жизни, которые когда-нибудь войдут в контакт с землянами.

Когда же ждать визита пришельцев?

В ожидании гостей из космоса

Еще в XVI веке Джордано Бруно высказал смелую гипотезу о том, что на бескрайних просторах Вселенной есть множество миров, населенных разумными существами. Вдохновленные этими предположениями, ученые и писатели занялись составлением описаний инопланетных жителей. Вплоть до XIX века их представляли человекоподобными.

Впоследствии образы инопланетян стали все меньше напоминать человека- в литературе появились не только «зеленые человечки» или гигантские спруты, но даже разумные растения.

Фантазия человека создавала существ, с которыми землянам предстояло установить контакт. Чаще всего пришельцы из космоса представали перед читателями фантастических романов могучими созданиями, далеко опередившими человечество в области технологий. Кораблям инопланетян ничего не стоило преодолеть немыслимые пространства космоса. И в своих странствиях они неминуемо должны были посетить Землю, расположенную на задворках Галактики.
Некоторые исследователи считают, что уверенность в существовании могущественных пришельцев во многом напоминает веру в Бога или иные высшие силы. Возможно, человечество на всем протяжении своей истории нуждалось в присутствии «старших братьев», которые помогут людям справиться со слепыми силами природы и выйти на высокий уровень технологического развития.

Ждать ли визита инопланетян?

Скептики полагают, что вероятность встречи землян с инопланетным разумом, даже если он существует, настолько мала, что ею можно пренебречь. Вполне вероятно, что жизнь, возникшая на белковой или другой основе, представляет собой не просто очень редкое, но даже уникальное явление во Вселенной. Поэтому бессмысленно не только ожидать прилета пришельцев из других миров, но и самим искать их в космосе. В доказательство скептики приводят точные математические расчеты вероятности контакта.
Им возражают приверженцы теории искусственного сотворения жизни на Земле, согласно которой могущественные инопланетяне давным-давно поместили на планету организмы, развитие которых привело к появлению здесь разумной жизни. Теперь же настало время посетить этот космический инкубатор с «инспекторской проверкой». И случиться такое пришествие должно очень скоро, в ближайшие десятилетия.

Необходимость такого визита оптимисты объясняют еще и тем, что в данный момент Земля и населяющее ее человечество находятся на переломном этапе развития, поэтому без вмешательства пришельцев земной цивилизации никак не обойтись.

Когда же ожидается визит инопланетян? И состоится ли он вообще? Ответить на этот вопрос однозначно не могут ни писатели-фантасты, ни маститые ученые, которые с помощью сверхмощной аппаратуры способны сегодня заглянуть в самые удаленные уголки космоса. Все мнения по этому вопросу основаны лишь на догадках, гипотезах и предположениях, многие из которых серьезной проверки не выдерживают.
Наверное, человечеству следует все же перестать надеяться на чудо и вплотную заняться наведением порядка на родной планете. В конце концов, даже без помощи продвинутых в технологическом отношении пришельцев земляне в состоянии достигнуть такого уровня развития цивилизации, при котором надобность в поиске спасительного контакта отпадет сама собой. И тогда человечество вполне сможет само начать сеять жизнь в самых удаленных уголках Вселенной.

Комментарии закрыты.