CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КОГДА именины у Сергея
30.08.2016
КАК можно сделать ремонт
30.08.2016

ЧТО лучше

Что лучше - перина или пружинный матрац?

Несколько веков назад перина считалась признаком роскошного, мягкого, приятного ложа.

Сегодня большинство людей пользуются пружинными матрацами – на деле они оказываются долговечнее, полезнее для здоровья и дешевле.


В древние времена человеку приходилось спать на жестких поверхностях – в каменный век люди устраивали себе постель из шкур животных, которые не отличались комфортом. Постепенно стали придумывать все более мягкие и приятные подстилки. Но анатомия человека с тех времен почти не изменилась, и его позвоночник на самом деле не предназначен для сна на мягкой поверхности. Жесткие, упругие пружинные матрацы полезнее для здоровья.

Перина

Перина – это матрац, набитый пухом или пером. Перина мягкая, почти воздушная, создает ощущение лежания в облаке. Мягкие «объятия» пухового матраца заставляют многих людей делать выбор в его пользу. Ведь неспроста на протяжении многих веков люди спали на удобных теплых постелях из перьев и пуха – перины передавались по наследству и считались признаком роскоши. Но если изучить этот вопрос внимательнее, становится понятно, что большая часть людей несколько столетий назад перинами не пользовалась – крестьяне, бедные люди, средние сословия чаще спали на твердых постелях, а пуховыми матрацами обладало знатное меньшинство.

К старости богачи, привыкшие к комфорту, роскоши и перинам, страдали от остеохондроза и других заболеваний позвоночника гораздо чаще.

И сегодня, если человек выберет перину, он радуется только первое время, но постепенно не предназначенная для людей поза сна даст о себе знать болями в спине и шее, искривлением позвоночника и другими проблемами со здоровьем. Недолговечный комфорт не стоит того, чтобы до конца жизни лечить такие сложные заболевания.
Перина имеет и другие значительные недостатки. Так, изготовленная из натурального пера или пуха, она вызывает у некоторых людей аллергию, особенно опасно спать на перине маленьким детям. В перьях часто заводятся микроорганизмы и мельчайшие насекомые, поэтому спать на перине негигиенично. И, наконец, перина стоит дороже по сравнению с пружинным матрацем, а найти ее в продаже сложнее.

Пружинный матрац

Пружинный матрац представляет собой металлическую пружинную спиральную конструкцию, которая покрыта мягким материалом – войлоком, поролоном, хлопковым волокном, синтепоном. Обычный пружинный матрац имеет множество преимуществ перед периной – он упругий, жесткий, хорошо подходит для больной спины, стоит недорого, гипоаллергенный. Но у него есть и ряд недостатков – такая конструкция со временем начинает скрипеть, раскачиваться, металлическая проволока от трения рвется.

Если на новом пружинном матраце спать – одно удовольствие, то со временем это превращается в пытку.

Гораздо надежнее и удобнее современные матрацы с независимыми пружинными блоками, которые не связаны друг с другом, поэтому не ломаются. Это хорошие ортопедические изделия – поверхность матраца адаптируется под анатомию человека. Они бесшумны, полезны для здоровья, долговечны, но стоят дороже обычных пружинных матрацев.

Комментарии закрыты.