CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК решить психологические проблемы, если нет денег на психолога?
19.05.2016
РЕШЕТЧАТЫЕ настилы
19.05.2016

ЧТО было в годы правления Хрущева

Глава СССР с 1953 по1964 годы Никита Хрущев не раз отличался неординарными жестами и поступками

Никита Сергеевич Хрущев — один из самых противоречивых советских политиков середины прошлого века. Верный «ленинец», возглавивший страну в 1953 году, после кончины «вождя народов» он буквально взорвал мир докладом на ХХ съезде партии и развенчанием «культа личности».

Но это, конечно, не единственное, за что Хрущева помнят и через 50 лет после его не совсем добровольной отставки в октябре 1964-го.

1953: первый год правления

Этот год вошел в историю не только смертью генералиссимуса Сталина, но и окончанием «кровавой» эпохи Лаврентия Берии.

Ключевыми фигурами заговора против казалось бы всесильного министра внутренних дел стали Никита Хрущев и возглавлявшие министерство обороны маршалы Николай Булганин и Георгий Жуков.

1954: острый Крым

Одним из самых «странных» решений Хрущева оказалась передача Крыма, входившего на вполне законных основаниях в состав РСФСР, в виде дара Украинской ССР.

Спустя 60 лет этот политический акт исполнил роль детонатора грандиозных политических событий. Причем как в Крымской автономии, так и в уже обретшей свой суверенитет Украине.

1955: рожать нельзя запретить

23 ноября советское руководство порадовало женщин страны. Было отменено табу на добровольное прекращение беременности — аборт.

1956: эффект разорвавшейся бомбы

25 февраля завершился ХХ съезд КПСС, произведший настоящий фурор. Точнее, даже не сам съезд, а закрытый пленум Центрального комитета. На нем Хрущев прочитал мгновенно ставший знаменитым доклад «О культе личности и его последствиях», содержавший невозможную до этого критику Сталина и его политики.

Именно после этого пленума, пусть его решения и не публиковались в открытых источниках, началось освобождение из лагерей и ссылок миллионов репрессированных. А позднее — и реабилитация. Для многих, к сожалению, посмертно. Еще это год начала освоения целины и подавления советскими танками венгерского восстания.

1957: Да здравствует «холодная война»!

Для одних этот год, в связи с проходившим в Москве Всемирным фестивалем молодежи и студентов, стал началом «хрущевской оттепели». А для других, после успешного испытания межконтинентальной баллистической ракеты, — стартом «холодной войны».

В октябре, опять же по инициативе Хрущева, навсегда «освобожден» с поста министра обороны и выведен из Президиума ЦК Георгий Жуков.

Опала «Маршала Победы» Георгия Жукова — болезненная реакция главы СССР на полученные им от органов госбезопасности данные о возможном заговоре военных.

1958: бомбардир Стрельцов

Сборная СССР по футболу впервые приняла участие в чемпионате мира. Но в Швецию не поехал лучший игрок команды Эдуард Стрельцов, незадолго до начала турнира лишенный, по указанию Хрущева, свободы.

1959: визит Хрущева в «логово врага»

В сентябре Никита Хрущев оказался первым лидером советского государства, не просто совершившим официальный визит в США, но и проведшим там переговоры с президентом Дуайтом Эйзенхауэром.

1961: «Поехали!»

Первый год десятилетия мир запомнил благодаря двум незаурядным событиям. К обоим имел отношение и Хрущев.
22 апреля в космос отправился первый человек — Юрий Гагарин. А 13 августа была сооружена Берлинская стена, разделившая Германию на две зоны.

1962: ракеты для Кубы

Год «Карибского кризиса». Кубинская революция и военная помощь этой стране со стороны Советского Союза могли закончиться Третьей мировой войной. Ведь в октябре 62-го советские подводные лодки уже нацелили ракеты с ядерными боеголовками на США и только ждали команды Никиты Хрущева.

Примерно такой же, к слову, команды, какую получили солдаты Северо-Кавказского военного округа, расстрелявшие демонстрацию горожан в Новочеркасске…

Поводом для размещения подводных лодок, баллистических ракет с ядерными боеголовками и воинских частей на Кубе явилось возмущение Хрущева появлением американских ракет вблизи советской границы — в Турции.

1963: больше не друзья

Всего за несколько месяцев советское руководство умудрилось рассориться сразу с двумя недавними союзниками. Но если конфликт с Албанией можно считать локальным, то скандальный разрыв отношений с начавшей набирать свою мощь КНР оказался, что называется, всерьез и надолго.

1964: последний Герой

Одним из заключительных поступков Никиты Хрущева в качестве первого секретаря и председателя Совмина со статусом «странный», является награждение им Золотой звездой Героя Советского Союза президента Алжира Ахмеда бен Белла.

Всего через год африканский президент разделил участь самого награждавшего, лишившись поста и власти.

Комментарии закрыты.