CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК привлечь клиента в магазин одежды
02.05.2016
КАК лечить аномалию Кимерли
02.05.2016

ЧТО такое водяной пар

Что такое водяной пар

Одним из химических соединений, имеющих определяющее значение для существования всех видов жизни на Земле, является вода. Как и другие вещества, она может находиться в разных агрегатных состояниях.

Одно из них — водяной пар.

Водяной пар представляет собой газообразное агрегатное состояние воды. Он образуется отдельными ее молекулами в процессе испарения. Водяной пар при нормальных физических условиях абсолютно прозрачен, не имеет запаха, вкуса и цвета. Однако при конденсации насыщенных паров воды, смешанных с другими газами, могут образовываться мельчайшие капли. Они эффективно рассеивают свет. Поэтому в подобном состоянии водяной пар можно видеть.

На Земле пары воды содержатся в атмосфере. Они играют важнейшую роль в протекании различных природных процессов, а также непосредственно влияют на жизнедеятельность растений, животных и людей. Содержание водяного пара в воздухе называют влажностью. Различают абсолютную и относительную влажность. Для получения показателя влажности воздуха используют приборы гигрометры или психрометры.

Важнейшее место сегодня водяной пар занимает в промышленности и многих отраслях техники. Он используется в качестве рабочего тела при преобразовании тепловой энергии в кинетическую и электрическую с помощью различного рода паровых машин — паросиловых установок, паровых турбин. Из-за достаточно высокой теплоемкости и возможности быть нагретым до температуры выше 100°C, водяной пар широко применяется и как теплоноситель. Например, в системах парового отопления.

Изучение водяного пара началось еще в XVI веке. Первая научная работа, посвященная его свойствам, была опубликована в XVII веке Дж. Портом. С широким распространением паровых машин в XIX-XX веках водяной пар снова привлек внимание ученых. Так, в середине XX века производились серьезные исследования поведения пара на сверхвысоких давлениях. Результаты исследований были изложены на четвертой международной конференции по свойствам водяного пара, проходившей в Нью-Йорке в 1963 году.

Комментарии закрыты.