CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК запаролить флешку
31.08.2016
ЗАЧЕМ нужно креститься
31.08.2016

ЧТО такое скетчбук

Что такое скетчбук

О ведении скетчбука сегодня можно услышать от многих творческих людей, а в учебных заведениях на специальности, связанные с рисованием, скетчбуки принимают в качестве портфолио.

Что же такое этот скетчбук и кому без него не обойтись?

Скетчбук, или альбом для набросков

Скетчбук буквально переводится, как альбом для набросков (скетч – это набросок). В прошлом в России он именно так и назывался, но более короткое английское слово быстро прижилось.
Практически каждый, кто увлекается графикой, живописью, скульптурой, или кто так или иначе связан с творчеством, имеет скетчбуки. Блокноты для зарисовки идей нужны художникам, архитекторам, дизайнерам и рекламистам.
Для творческих личностей, даже если их работа связана с чем-то другим, скетчбук часто играет роль своеобразного дневника: можно зарисовывать впечатления, интересные находки, да и просто вести его для удовольствия. Очень популярным направлением является ведение тревел-бука, или дневника из путешествия, в котором можно зарисовывать впечатления, вклеивать фотографии, билеты и вообще делать все, что придет в голову.
Профессионалам же и вовсе без скетчбуков не обойтись. Художники обычно имеют по несколько скетчбуков для разных целей.
Обычно скетчбук – это блокнот небольшого размера, который удобно всегда иметь с собой. Он – как записная книжка, только для рисования. Бывают и большие скетчбуки, которые нужны, когда художники целенаправленно планируют проекты внушительного размера, например, сложно сделать подробный набросок для картины полтора на два метра в карманном блокноте.
Регулярное ведение скетчбука – полезное занятие, а если творчество является вашей профессией, то даже и необходимое. Наброски помогают набить руку в рисовании и улучшить свои навыки в композиции, к тому же, так вы надолго сохраните свои идеи и впечатления. Даже если первые наброски стыдно кому-то показать, это не повод для переживаний. Все с чего-то начинают.

Какой скетчбук выбрать?

Кто-то покупает брендовые скетчбуки с хорошей бумагой и приятным добротным дизайном, а кто-то использует детские альбомы для рисования: только от вас зависит, что предпочесть.
Однако чтобы купить именно то, что вам нужно, стоит, прежде всего, ориентироваться на несколько моментов:
1. Бумага. Она различается по цвету, яркости, плотности, текстуре, пригодности для конкретных материалов и по вашему эмоциональному восприятию (это тоже очень важно!).
2. Размер скетчбука. Вы собираетесь носить его с собой в сумке или хранить на полке? Рисовать на пленере с этюдником или где придется?
3. Формат. Квадратный, прямоугольный, вытянутый: какой вам больше нравится и какой соответствует вашим задачам?
4. Вид переплета: это может быть пружина, мягкий или под книгу переплет, сшитые страницы, восточное скрепление… Фантазия создателей безгранична, поэтому есть, из чего выбрать.
5. Наличие планшета. Планшет – жесткий лист картона, который выполняет роль обложки на задней части скетчбука. Он нужен, чтобы можно было с комфортом рисовать, даже если стола под рукой не окажется.

Комментарии закрыты.