CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

3 самых недорогих города Чехии
17.09.2016
КАКИЕ бывают заболевания сердца
17.09.2016

КАКОЙ должна быть рентабельность

Какой должна быть рентабельность

Такой показатель, как чистая прибыль, получаемая предприятием от реализации производимых им товаров или предоставленных услуг, сама по себе мало что может сказать об успешности данного предприятия. Ведь одна и та же прибыль при производстве одного и того же товара может быть как у крупного предприятия, так и у небольшого.

Поэтому в этом случае в качестве оценочного показателя, позволяющего получить объективную оценку эффективности работы компании, используют рентабельность.

Что такое рентабельность

Рентабельность – объективный показатель, отражающий в целом, насколько данное предприятие эффективно использует трудовые, материальные и денежные ресурсы, осуществляя производство и продажу товаров или услуг конечным потребителям. Этот показатель экономической эффективности предприятия относительный, он выражается в процентах. Определяется рентабельность как результат отношения валовой или чистой прибыли к сумме всех затрат по реализованным товарам или услугам.
По тому, насколько высока рентабельность работы предприятия, можно судить, насколько окупаются его издержки на производство, насколько эффективна его ценовая политика и насколько оно способно контролировать эти издержки. Если максимально упростить ее расчет, рентабельность можно представить как отношение чистой прибыли к себестоимости. Чем меньше себестоимость при прочих равных условиях, тем выше рентабельность.
Этот показатель в гораздо большей степени, чем прибыль, характеризует хозяйственную деятельность компании, поскольку представляет наглядное соотношение полученного экономического эффекта с использованными ресурсами. В конечном итоге, рентабельность зависит от того, в какой области производства работает данное предприятие, поскольку для разных видов экономической деятельности она будет различна в силу объективных причин.

Какими должны быть показатели рентабельности

Этот вопрос волнует не только предпринимателей, но и налоговые органы, в задачи которых входит контролировать, чтобы предприятия не занижали показываемую к отчету прибыль и, тем самым, не снижали налоговую нагрузку. Поэтому уже несколько лет Федеральная налоговая служба делает расчеты «нормативной» рентабельности для предприятий всех отраслей экономики.
В таблицах, представленных на сайте ФНС, указывается рентабельность продаж и рентабельность активов. Первый показатель – это отношение чистой прибыли (прибыль минус убытки) и себестоимости. Второй – отношение чистой прибыли и активов предприятий. Последние расчеты приведены по данным на 2012 год. Согласно им, рентабельность продаж среднестатического российского предприятия составила 9,7%, а ее активов — 6,8%. Что касается видов экономической деятельности, одним из самых рентабельных остается добыча полезных ископаемых, где рентабельность производства достигает 50%, а активов – 16%. Рентабельность рыболовства, например, составляет 21,4%- производства пищевых продуктов, включая напитки и табака, — 11,1%- текстильного и швейного производства – 12,3%.

Комментарии закрыты.