CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое американская химия
20.09.2016
ГДЕ отдохнуть в Египте
20.09.2016

КАКИЕ акулы нападают на людей и где они водятся

Какие акулы нападают на людей и где они водятся

Акулы — одни из самых крупных и сильных хищных рыб в мире. Неоднократно они были героями документальных и художественных фильмов, книг и новостей.

К сожалению, иногда объектами их охоты становятся люди.

Самые опасные акулы

Общее количество видов обитающих в водах Мирового океана акул составляет более 400. Только 30 из них когда-либо нападали на людей, а особо опасными считаются около 10 видов. Чаще всего люди становятся жертвами белой акулы, тигровой акулы и акулы-быка, которых отличают внушительные размеры и огромная сила челюстей.

Каждый год регистрируют около 100 случаев нападений акул на человека, менее 20 из них являются смертельными.

Белые акулы (Carcharodon carcharias) являются лидерами по количеству неспровоцированных атак на людей, и они ответственны за 47% нападений по всему миру. Согласно статистическим данным International Shark Attack File (ISAF) за период с 1580 по 2010 гг. эти хищники совершили 403 нападения, 65 из которых оказались смертельными.
Длина тела белых акул в среднем составляет от 3 до 4,5 м, вес — до 2 т. При серебристо-сером цвете поверхности спинной и боковых частей имеет белую нижнюю. В рацион этих гигантов входят морские млекопитающие, часто крупные, такие как тюлени и морские свиньи. В основном они обитают в океанических открытых и прибрежных водах.
Тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) занимают второе место по количеству нападений на людей. По данным ISAF за прошлые 430 лет зафиксировано 157 атак, 27 из них со смертельным исходом.
Представители этого хищного вида имеют среднюю длину около 5 м, вес составляет 400-700 кг. Свое название тигровые акулы получили из-за проходящих по бокам темных пятен и полос, которые со временем тускнеют. Питаются они рыбой, морскими черепахами, китообразными, кальмарами, ракообразными, морскими птицами. Они встречаются и в открытых океанских водах, и недалеко от берега на глубине.
Акула-бык (Carcharhinus leucas) замыкает тройку опаснейших акул. На ее счету 59 неспровоцированных нападений и 25 смертей за 4 столетия, как сообщает ISAF.
Особи этого вида не такие огромные, как предыдущие, однако их размеры также внушительны. Длина тела — до 3,5 м, вес — около 220 кг. Спинка и бока серые, нижняя часть белая. Их добычей в основном является рыба, ракообразные, морские черепахи и кальмары. Акула-бык предпочитает мелководье глубиной до 30 м и часто встречается в мутной воде. Некоторые подвиды акулы-быка обитают в пресных водоемах.

Пресноводное южноамериканское озеро Никарагуа является домом для множества особей вида акула-бык.

Дополняют список обыкновенная песчаная акула, черноперая акула, узкозубая акула, короткоперая серая акула. Некоторые ученые считают, что причиной нападения является ошибочная идентификация, когда хищники принимают людей за их обычный корм, например тюленей. Другие полагают, что акулы кусают даже незнакомые объекты, чтобы определить, съедобны они или нет.

Где обитают зубастые хищницы

Хотя все эти наиболее опасные виды водятся в большинстве морей и океанов, есть несколько мест, где регулярно происходят трагические случаи. Чаще всего регистрируют нападения акул, когда наблюдается большая численность опасных хищников и высокая концентрация людей вблизи мест их обитания. Таков американский штат Флорида, куда круглый год приезжают желающие позаниматься серфингом и дайвингом. Там фиксируется самая большая частота нападений акул, однако большинство травм незначительные.
Также потенциально опасными являются: Гавайи, где водится около 40 видов акул, и среди них тигровая- Калифорния, где 75% атак совершает белая акула- Южная Каролина, однако там акула-бык и тигровая обитают не так близко к берегу, как во Флориде- Северная Каролина- Техас- тихоокеанские воды Мексики.
В Южной Америке небезопасно побережье Бразилии. Стать жертвой акул можно на Багамах, в Южной Африке, Папуа-Новой Гвинее, Новой Зеландии. Местом с самым большим процентом смертельных случаев является Австралия.

Комментарии закрыты.