CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК стирать шубу
10.09.2016
КАК перейти с упрощенной системы на общий режим
10.09.2016

КАКОЕ наказание следует за вождение без прав

Какое наказание следует за вождение без прав

Бывают ситуации, когда необходимо сесть за руль машины, а прав на ее вождение нет. Причины отсутствия водительского удостоверения могут быть разными и наказание за вождение без прав тоже не одинаковое.

Чтобы не искушать судьбу, следует знать о санкциях, которые грозят в случае остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД.


Несмотря на то что всвязи с ужесточением наказания за нахождение за рулем в нетрезвом виде и иные провинности, количество нарушителей уменьшилось, проблема в целом осталась нерешенной. Причиной тому те же автолюбители, которые все так же эксплуатируют свою машину, но в этот раз без разрешения вождение, обеспеченное водительскими правами.

Чем грозит отсутствие прав для «лишенцев»?

Независимо от того, какова была причина лишения, для всех автолюбителей наказание одинаково: штраф, исправительные работы сроком от 100 до 200 часов, либо административный арест на 15 суток. Относительно денежной штрафной санкции с начала 2014 года введены изменения: теперь за вождение автомобиля до окончания срока лишения прав потребуется заплатить 30 тысяч рублей.

Наказание для тех, кто никогда не имел права

Есть категория людей, считающих себя профессиональными водителями, но не желающих пройти обучение в автошколе и законным способом получить разрешение на вождение машины. Им по нраву рисковать довольно крупными суммами денег, так как штраф в случае задержания авто сотрудниками ГИБДД составит от 5 до 15 тысяч рублей. Помимо этого, дорожная полиция имеет право отправить машину нарушителя на штрафстоянку. Оттуда ее забрать сможет только тот, кто имеет водительские права и разрешение владельца, заверенное должным образом. Также автомобиль можно забрать в присутствии хозяина транспорта.

Санкции для тех, кто забыл права или их утерял

В этом случае законодатель оказался снисходителен и вменил забывчивым водителям самую минимальную сумму штрафа: 500 рублей. Однако для сотрудников ГИБДД часто оправдание незадачливого автовладельца о краже и утере прав не является весомым основанием для предоставления ему права водить автомобиль. Они могут задержать машину и отправить ее на арестплощадку. Такое решение может быть принято сотрудником дорожной полиции в воспитательных целях. Например, если нарушитель попадался неоднократно и не удосужился восстановить свое водительское удостоверение или получить временное.

Чем грозит вождение без прав несовершеннолетнему?

Езда без прав на мотоцикле наказывается штрафом в размере 2, 5 тысячи руб. Как правило, он погашается родителями нарушителя. Помимо этого, информация о нем передается в инспекцию по делам несовершеннолетних по месту жительства. Аналогичная сумма выплачивается владельцем машины, если он в своем присутствии передает ее управление лицу, не достигшему 18-летнего возраста.

Комментарии закрыты.