CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК утеплить потолок керамзитом
19.08.2016
КАКИЕ денежные единицы есть в Европе
19.08.2016

ИЗ чего сделан пластилин

Из чего сделан пластилин

Фигурки из пластилина, вылепленные детьми, могут быть очень забавными.

Занятия с этим пластичным материалом полезны, ведь они развивают мелкую моторику и воображение.

Наблюдая за тем, как старательно юные скульпторы лепят свои поделки, мало кто из родителей задумывается, из чего же делают пластилин.

Пластилин: универсальный материал для лепки

С пластилином знаком практически каждый. Занятия лепкой очень нравятся как детям, так и их родителям. Работая с пластилином, каждый ребенок развивает осязание и воображение, учится правильно определять пропорции и составлять художественные композиции. Из пластилина можно создавать как объемные фигурки, так и плоские аппликации на листе бумаги или картона.
Работать с пластилином легко и удобно. А все потому, что этот материал очень пластичный и мягкий. Он свободно делится на части, которые так же просто можно потом соединить между собой. При воздействии тепла пластилин размягчается, а на холоде становится жестким и твердым.

Главное свойство пластилина состоит в том, что он способен сохранять свою форму.

Современная промышленность выпускает несколько видов пластилина. Если в прежние времена существовал лишь одноцветный материал для лепки, имевший неприглядный серый оттенок, то нынешние наборы для творчества поражают обилием цветовых тонов. Выпускают пластилин для детей, скульптурный и даже «умный» пластилин на силиконовой основе.

Из чего делают пластилин

Когда пластилин только начал входить в быт, его производили из порошка глины, которую предварительно очищали и размельчали механическим способом. Затем в глину добавляли сало, животные жиры, воск. Эти компоненты не позволяли глиняной массе засохнуть.

Технология изготовления пластилина сегодня претерпела некоторые изменения, хотя в принципе она осталась той же самой: основу изделия составляет пластичная масса.

Нынешний высококачественный пластилин отличается более совершенным и сложным составом. В его производстве все чаще используют высокомолекулярный полиэтилен и каучук. Такой состав дает возможность повысить рабочие качества материала, а также позволяет предложить потребителю больше цветовых решений. При изготовлении профессионального пластилина, используемого для скульптурных и модельных работ, в состав материала включают особые добавки.
Детский пластилин проходит проверку на безопасность, поэтому часто его изготовляют с использованием растительной основы. Очень интересно работать с «умным» пластилином, который на ощупь в какой-то мере напоминает жевательную резинку. В его состав входит силикон, благодаря чему пластичная масса может рваться, ломаться и перетекать. Есть «умный» пластилин, который способен менять свой цвет и даже намагничиваться.

Комментарии закрыты.