CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ПРОФИЛЬ для гипсокартона: производство, виды, крепеж
19.08.2016
СКОЛЬКО букв в китайском, корейском, японском алфавитах?
19.08.2016

КАКИЕ книги почитать для детей 13-14 лет

Какие книги почитать для детей 13-14 лет

На сегодняшний день, к счастью, нет недостатка в литературе для любого возраста.

Перед родителями, заботящимися об образовании и развитии ребенка, встает другая непростая проблема – проблема выбора.

О подростках и любви к чтению

Конечно, здорово, если ваш ребенок «глотает» книги и вы просто не знаете, что еще ему предложить. Но чаще, к сожалению, родителям приходится сталкиваться с тем, что подросток попросту не желает открывать книгу. Ничего удивительного в этом нет. Современные дети растут в огромном информационном поле – в их распоряжении кино и мультипликация на любой вкус, все возможности сетевого общения, интернет, сотовые телефоны, онлайн-игры…
На переработку информации просто не остается времени, ребенок привыкает воспринимать «готовую картинку». Книга же, в отличие, например, от кино, приглашает к сотворчеству, заставляет дорисовывать картинку самостоятельно в воображении.
Если вы хотите прежде всего просто приучить ребенка к чтению, заинтересовать его печатным словом, не стоит слишком упирать на полезность чтения и на те книги, которые, по вашему взрослому мнению, нужны для развития. Не будьте занудой. Вряд ли стоит пытаться заставить подростка, который и так не любит читать, ознакомиться с творчеством «тяжелых» писателей, которых вы и сами-то в его возрасте не слишком жаловали. Пусть подросток для начала увлечется, научится видеть образы и сопереживать героям, воспринимать печатное слово, а не готовую картинку.

На вкус и цвет

Если ваш подросток с упоением читает «Гарри Поттера» — это уже прекрасно! Ничего плохого Джоан Роулинг ему не посоветует. Потом можно будет предложить некоторых авторов, пишущих книги для подростков в схожем жанре – в их числе, например, Дмитрий Емец (серия «Мефодий Буслаев»), Евгений Гаглоев («Зерцалия»), Наталия Щерба («Часодеи»), Керстин Гир («Таймлесс») и многие другие.
Если ребенок пока практически не читает, обратите внимание, например, на то, какие сюжеты и жанры он предпочитает в кино. Если это фэнтези – посоветуйте ненавязчиво лучшие образцы. Тому, кто прочел уже «Нарнию» и «Властелина колец», можно предложить современных авторов – Марину и Сергея Дяченко, Генри Лайона Олди.

Любителю фантастики стоит посоветовать подростковую серию Роберта Хайнлайна – «Звездный зверь», «Марсианка Подкейн», «Будет скафандр – будут и путешествия», «Звездные рейнджеры» и другие.

И конечно, стоит вспомнить о тех книгах, которые вы сами любили в этом возрасте. Какой подросток не любит приключений! «Хроники капитана Блада» и другие книги Рафаэля Сабатини, Александр Дюма, Жюль Верн не теряют своей актуальности.

Девочкам могут прийтись по вкусу книги о любви – например, «Консуэло» Жорж Санд, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте.

Многие подростки ценят и логические загадки. Стоит попробовать предложить лучшие детективы Агаты Кристи, Артура Конан Дойля, Джеймса Хедли Чейза.

Комментарии закрыты.