CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК выбрать занавески для балкона
10.09.2016
САМЫЕ необычные профессии
10.09.2016

ЧТО такое спальный район

Что такое спальный район

Спальный район – понятие, характерное для больших мегаполисов.

Его жильцам приходится ежедневно преодолевать большие расстояния, чтобы по утрам добираться до рабочего места, а по вечерам – с работы до дома. Результат – поскольку люди попадают домой поздно вечером, получается, что там они могут только переночевать, выспаться перед началом нового рабочего дня.

Отсюда и возникло название «спальный район».


Если речь идет о недвижимости, о покупке квартир и критериях отбора, можно услышать такие названия районов, как «центральный», «фешенебельный», «элитный», «курортный», «спальный». Названия достаточно точны, чтобы охарактеризовать тот или иной район, но вот определение понятия «спальный район» известно далеко не всем.
В таком районе большинство жителей проводят свой день по одной и той же схеме – рано утром выезжают в деловой центр, а возвращаются вечером. Район, как правило, удален от делового центра, где находятся предприятия и офисы, развлекательные центры и общественно-культурные организации. Однако у него есть и свои плюсы – например, стоимость жилья здесь намного меньше, чем в прочих районах города.

Из чего состоит спальный район

Застройка спального района осуществляется чаще всего по шаблону. Жилой район целиком проектируется заранее, он состоит из многоэтажных панельных зданий. В районе предусмотрена минимальная инфраструктура, цель которой – поддерживание жизнедеятельности на должном уровне. Сюда включены школы и детские сады, магазины и организации здравоохранения, рекреационные объекты, но для работы или активного отдыха жители выезжают в другие районы.
Кое-кто из архитекторов считает районы спального типа неполноценным городским образованием, которых не должно быть. Эта точка зрения проистекает из убеждения, что город должен представлять собой смесь функций, а не полигон одной из них. При развитии в районе одной из функций в больших, чем прочие, объемах, возможности получаются ограниченными. Например, при развитии транспортной функции получается гигантская парковка, при развитии рабочей – промзона.
Спальный район можно охарактеризовать как полигон для сна. Но жизнь состоит не только из него, надо находить место и время для работы и отдыха, обучения, лечения. Каждый день человек должен вставать и ехать куда-то, поскольку рядом с собой не может найти реализацию многих жизненных функций. В спальном районе все эти функции не обеспечиваются, но чтобы горожанину было удобно, они должны быть организованы вокруг него.

Как со временем изменяются спальные районы

Не так давно в спальных районах можно было только переночевать и побыть в относительной тишине – развлекательных заведений там почти не было, в магазинах ассортимент не отличался разнообразием.
Но ситуация немного изменилась. Спальные районы все так же удалены от центра, так же называются, но инфраструктура в них развивается более активно, постоянно возникают развлекательные центры, рестораны и кинотеатры, торговые центры и супермаркеты. Современные спальные районы с их обильным озеленением постепенно превращаются в микрорайоны, комфортные для проживания, с хорошей инфраструктурой.
Вместе с этим продолжается строительство новых жилых микрорайонов, для этого осваиваются все большие территории. Результат – районы, которые были когда-то исключительно спальными, постепенно меняют статус, а те районы, которые отстраиваются заново, становятся спальными.

Комментарии закрыты.