CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое прерогатива
16.09.2016
КОКТЕЙЛЬ «Мексиканка»
16.09.2016

КАК называется икона

Как называется икона

Икона – символ веры и спасения, это особые изображения ликов святых, сына божьего и богоматери.

Икон известно множество, они по-особенному почитаемы, но всегда каноничны.

Есть даже классификация икон.

Инструкция

1

Икона – незримая нить, некая связь между земным миром и царством Божьим. Ошибается тот, кто называет икону картиной. Полет фантазии художника в этом случае совершенно неуместен, все подчинено суровым канонам. Техника исполнения разная: живопись, вышивка, резьба по дереву, старообрядцы отдают предпочтение литью.

2

Икона сопровождает каждый важный этап в жизни человека. В зависимости от изображения и предназначения, можно определить виды икон. Одни из распространенных – мерные иконы, от слова «мера», «размер». Эти иконы изготавливаются по росту одариваемого новорожденного, они должны сопровождать его до конца дней. На иконе указывается имя Ангела-Хранителя.

3

Семейная икона – на такой изображены покровители всех членов семьи. Каждый из них подбирается по именам. Обычно изображение покровителя на семейной иконе совпадает с изображением на каждой мерной.

4

По дороге к Богу человек постоянно несет с собой внушительный багаж просьб и желаний. Помогают в реализации задуманного иконы «на всякую потребу».

5

Для семейного благополучия подходит Богородица «Неувядаемый цвет», Николай Чудотворец поможет в дороге путнику, а Николай Угодник — гарант успешного замужества.

6

Венчальная пара: Божья Матерь и Иисус — изображения, тщательно хранимые молодоженами всю благополучную семейную жизнь. Невозможен церковный обряд без Венчальных икон, считается, что если одна из них потеряется – это ослабит силу оберега.

7

Какое имя дано при крещении, такой Ангел–Хранитель и назначается. Его лик изображается на иконе и поддерживает молящегося в трудную минуту, икона с его изображением называется именной.

8

Старообрядческие иконы отличаются темными ликами, многочисленными надписями, литой основой. Исконно русские традиции – определяющие черты икон, созданных противниками нововведений.

9

Большое значение имеет сам сюжет иконы. Это может быть изображение Святой Троицы и Спасителя, трактовка иконописца сюжета из Библии, варианты изображения Богородицы, святых или Ангелов. Для истинно верующего каждая икона – неповторимый символ, аллегория связи «между небом и землей».

Комментарии закрыты.