CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК дуть стекло
26.08.2016
БОТУЛИЗМ: симптомы, диагностика, лечение и профилактика
26.08.2016

КАКОВ минимальный размер алиментов

Каков минимальный размер алиментов

Минимальный размер алиментов составляет одну четверть от постоянного заработка, другого дохода родителей.

Указанная сумма определена семейным законодательством для тех родителей, которые выполняют обязанности по содержанию одного ребенка.


Алиментные обязательства родителей по отношению к собственным детям урегулированы Главой 13 Семейного кодекса РФ. В ней же установлены конкретные размеры соответствующих выплат, которые обычно уплачиваются в долях по отношению к постоянному доходу родителей. Минимальный размер алиментов для каждого зависит от количества детей, которые воспитываются в семье. Так, наименьшую долю от собственного дохода родителям придется заплатить при наличии одного несовершеннолетнего ребенка, поскольку в этом случае размер выплат составит всего одну четверть от заработной платы, иных видов заработка, учитываемых при назначении алиментов. Если в семье имеется двое детей, то доля отчислений составит уже одну треть, а при наличии трех и более детей – половину дохода.

Можно ли снизить размер алиментов?

Названные выше доли от постоянного заработка родителей являются лишь общим правилом, которое может быть изменено при рассмотрении дела в суде. Судья с учетом конкретных обстоятельств дела может уменьшить или увеличить процент заработка, который будет уплачиваться в качестве алиментов. Кроме того, у суда имеется право назначения выплат в твердых суммах. Тем не менее, на практике в судебных решениях чаще всего закрепляется именно названный выше способ расчета периодических выплат для содержания собственных детей. Решение в сторону понижения может приниматься исключительно в тех случаях, когда родитель обладает высоким доходом. В этом случае даже четверть месячного заработка составит огромную сумму, поэтому в судебном решении может быть зафиксирована конкретный размер выплат.

Можно ли установить размер алиментов соглашением?

Названная глава Семейного кодекса РФ позволяет родителям заключать соглашение о размере алиментов, которое имеет приоритетное значение по сравнению с суммами, определенными законодательством. Но указанное соглашение обычно заключается с целью повышения уровня материальной обеспеченности детей, поэтому согласование меньшего размера отчислений, чем указанная в законе доля, маловероятно. Если же в соглашении зафиксирован слишком низкий размер алиментов, то заинтересованный родитель может обжаловать указанный договор в судебном порядке. В этом случае способ расчета, сумма отчислений в пользу детей будут определены судебным решением, которое выносится с учетом всех обстоятельств, интересов каждой стороны.

Комментарии закрыты.