CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧЕМ отличается обгон от опережения
20.08.2016
КАК использовать планшет как монитор
20.08.2016

КАКАЯ разница между порошковым и гранулированным кофе

Какая разница между порошковым и гранулированным кофе

По всему миру тысячи людей начинают свое утро с бодрящего и ароматного кофейного напитка.

Культ кофе распространился благодаря таким странам, как Бразилия, Ямайка, Колумбия, Куба, Гватемала, а его родиной принято считать Эфиопию, так как именно там кофе произрастал в диком виде.

Виды кофе

Разновидностей кофе великое множество, существуют целые системы классификаций разделяющих виды кофе, способы его приготовления, разновидности химического состава, методики обжарки и помола кофейных зерен.
Например, растворимый кофе по способам приготовления разделяется на следующие виды:
— сублимированный,
— порошковый,
— гранулированный.
Приготовление хорошего сублимированного кофе составляет поэтапный процесс, который начинается с обжарки зерен, а затем их помола. После того как зерна превратятся в перемолотую массу, их начинают варить в закрытой емкости около трех часов. Затем кофе дают остыть, а после помещают в специальные упаковки, в которых они замораживаются.

Без упаковки сублимированный кофе хранить при низких температурах нельзя, так как зерна высушатся и потеряют все свои вкусовые свойства.

Именно с помощью высушивания в упаковке при холодной температуре в кофе остаются все полезные вещества. Когда такую массу начинают разбивать специальным молоточком, она распадается на гранулы, которые люди и видят в стеклянных баночках. Но на этом кофейный процесс не останавливается. Так как при варке кофе потерял все свои эфирные масла, то есть свой аромат, гранулы нуждаются в обработке и добавлению ароматизаторов, которые и позволяют вернуть бодрящий аромат.

Польза сублимации и ароматность порошка

Сублимированный кофе полезен людям с пониженным давлением, с заболеваниями сосудов и, конечно, для поддержания молодости организма, так как в нем содержатся антиоксиданты.
Порошковый же кофе изготавливают из остатков гранул и кристаллов, которые остаются после приготовления кофе более высокого уровня.

Порошковый кофе часто сравнивают с пылью, которую фасуют в мелкие пакетики и продают по достаточно низкой цене.

Способ его производства достаточно легок: сначала зерна проходят очистку, затем обжарку и дробление. После чего полученную смесь обрабатывают горячей водой на протяжении нескольких часов, и весь процесс происходит под давлением различных атмосфер. Получившуюся массу фильтровали, охлаждали и высушивали. И с помощью такой нехитрой схемы получали порошок, который фасовали в маленькие пакетики. Но при этом в таком виде кофе практически не имеет полезных веществ, а в сублимированном кофе, напротив, сохраняются натуральные компоненты.
Именно это отличие и влияет на ценовую политику кофе: порошковый вид имеет низкую цену, а сублимированный стоит в разы дороже, так как его качество действительно соответствует всем стандартам.

Комментарии закрыты.