CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК рыбачить в речке с быстрым течением
06.09.2016
ЧТО такое розовые сны
06.09.2016

ЧТО такое предпринимательский риск

Что такое предпринимательский риск

Многие молодые люди мечтают о карьере предпринимателя.

В то же время, предпринимательская деятельность — это сложная работа, связанная с риском и ответственностью.

В чем же заключается этот риск?

Денежный риск

Хотя активный предприниматель несет огромное количество рисков почти каждый день (многие не зависят от него самого), самым большим обществу видится денежный риск. Большинство предпринимателей производят товары, услуги или информационные продукты. Спрос на них может упасть, тогда снизится вливание средств в предприятие. Нечем будет выплачивать зарплаты, арендные расходы, оплачивать кредиты. Предприятие может разориться.
Законодательства разных стран по-разному относятся к процедуре банкротства. Если в США и Великобритании правительства относительно лояльно относятся к банкротам, то в ряде восточных (Иран, Вьетнам) банкрота могут посадить в тюрьму.
Для защиты от банкротства может помочь разумное обращение с денежными потоками (уменьшение долгов, увеличение активов покупкой недвижимости и ценных бумаг). Если предпринимателю позволяют средства, желательно найти хорошего финансиста, который сможет защитить прибыль предприятия разумной денежной политикой.

Здоровье

Велики и риски предпринимателя в отношении здоровья. Бизнесмену приходится общаться с сотрудниками и клиентами. От него напрямую зависит судьба предприятия, он отвечает за обеспечение компании наличными средствами. Такая ответственность может серьезно ударить по нервной системе. Люди бизнеса часто страдают также проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Отношения с близкими

Людям, работающим в чужой системе, бывает непросто понять бизнесменов. Некоторые считают последних «нахлебниками», сидящими на шее рабочего класса. Особенно часто люди с такими убеждениями встречаются в странах с социалистическим (постсоциалистическим) строем. Из-за непонимания могут возникнуть проблемы даже в самых крепких семьях.
Форс-мажоры, нехватка наличных средств, назойливые партнеры (клиенты) могут вторгаться в частную жизнь людей бизнеса. Это рано или поздно сказывается на семейных отношениях. Желательно сообщать о своих проблемах семье, оставляя работу за стенами дома. Звонки домой нужно уменьшить до минимума. Напряженность из-за рабочих проблем может полностью лишить отдыха как самого предпринимателя, так и его близких. Это, в свою очередь, может привести к распаду семьи.

Репутация

Один неудачный фильм может сломать карьеру актера. Так же и махинации, просчет управления или форс-мажор может поставить крест на репутации предпринимателя. Может показаться, что ничего страшного не произойдет — ведь можно найти новых поставщиков, клиентов или партнеров. Однако в эру интернета и засилья СМИ запятнанная репутация является черной меткой для создателя проектов. Защита от скандалов и провалов репутации заключается в открытости и честности как с партнерами и сотрудниками, так и с клиентами. Готовность признать свои ошибки, принести свои извинения: одно из важнейших качеств успешного бизнесмена.

Комментарии закрыты.