CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК восстановить удалённые файлы из корзины
30.08.2016
ЗОЛОТЫЕ сережки с янтарем
30.08.2016

ЧТО такое абстрактное мышление

Что такое абстрактное мышление?

Абстрактное мышление в той или иной степени свойственно каждому человеку. Оно базируется на определении особенностей и свойств предметов, а также переводе их на язык символов.

Это позволяет мысленно выйти за грани реального мира и предугадать исход событий.

Абстракция как вид мышления

Абстрактное мышление — это умение человека выборочно переводить информацию о реальных объектах в символы, чтобы использовать ее для поиска решений конкретных практических задач. Наиболее сильно оно развито у научных деятелей — физиков, математиков и т.д. Удачно манипулируя наработанными символами и обозначениями, человек смог научиться многим успешным операциям. Абстрактное мышление позволяет видеть происходящее под разными углами, моделировать исход событий и делать отвлеченные выводы. В некоторой степени оно развито у каждого человека, однако чтобы наработать сильный мыслительный аппарат, необходима значительная затрата времени, ресурсов, а также сильная увлеченность в своей области. Абстракция – это некое обобщение свойств конкретных явлений, на основании которого человек может мысленно «нарисовать» схожую картинку и самостоятельно додумать модель поведения объектов.

Мыслить абстрактно — значит выделять в явлении или предмете определенные качества и свойства, манипулируя которыми, можно было бы предугадать результаты практической деятельности.

Формы абстрактного мышления

Абстрактное мышление принято делить на три основные формы — понятие, суждение и умозаключение. Это элементы одной логической цепочки, которые позволяют расширить сознание человека. Понятие – это форма мышления, отражающая существенные признаки одного или нескольких предметов, на основании которых строятся суждения. Суждение – это форма мышления, основывающаяся на утверждении или отрицании каких-либо взаимосвязей и закономерностей окружающего мира, а также предметов, находящихся в нем. Умозаключение представляет собой форму мышления, которая позволяет абстрактно мыслящему человеку делать логический вывод на основании одного или нескольких суждений. Обычно их делят на две группы – посылки и заключение, которое выводится на основании них.

Кроме абстрактного мышления, человек может познавать истину с помощью восприятия и представления, однако их уровня зачастую недостаточно. Абстракция дает возможность расширить сознание и мысленно выйти за рамки реальности.

Все ли умеют думать абстрактно?

Абстрактное мышление характерно для абсолютно всех людей, без исключения, однако может быть развито в разной степени. У ребенка оно начинает проявляться, когда он говорит, что облако на небе — это корова или дракон. Абстракции окружают повсюду, взять хотя бы точную науку математику – решение любых уравнений с неизвестными возможно только при наличии некоторой степени абстрактного мышления. Поэт, чтобы его стихи «цепляли» читателей за душу, должен создавать яркие образы, иногда отвлеченные от реальных объектов, а лишь тонко намекающие на их отдельные качества. Абстрактники разговаривают языком символов и сложных понятий, этот процесс доставляет им максимальное удовольствие — они живут этим.

Комментарии закрыты.