CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое инициализация
02.09.2016
КАК узнать технические характеристики ноутбука
02.09.2016

ЧЕМ индукционная плита отличается от керамической

Чем индукционная плита отличается от керамической

Современные производители бытовой техники предлагают выбор из варочных поверхностей двух типов – индукционных и стеклокерамических. Дизайн подобных панелей отлично впишется в любой современный гарнитур.

Но чем они отличаются друг от друга?

Хороший выбор из двух вариантов

Любой хозяйке важно знать, насколько эффективна купленная панель, при этом дизайн и красота отходят на второй план. Стеклокерамические и индукционные поверхности опережают газовых предшественниц в скорости нагрева в несколько раз. Индукционная панель вскипятит литр воды за три минуты, стеклокерамическая — за пять минут, а традиционная газовая плита потребует девяти минут.
Обычная газовая плита может быть довольно неприятной потенциальной угрозой, если в доме есть маленькие дети, поскольку она нагревается во всех направлениях, об нее очень легко обжечься.
Стеклокерамические поверхности идеально проводят тепло по вертикальной оси и практически не нагреваются в горизонтальной плоскости. Это означает, что во время приготовления пищи существенно нагревается только площадь под кастрюлей или сковородой.

Для этих поверхностей диаметры конфорок и кастрюль должны точно подходить друг другу. Если кастрюля мала для конфорки, это может вызвать перегрев поверхности, а слишком большие кастрюли оставляют некрасивые следы.

Особенности индукционного нагрева

Индукционные варочные поверхности нагревают посуду, а не поверхность. Благодаря этому на кухне не прогревается воздух, что особенно ценно в жаркую погоду. На разнообразных презентациях часто демонстрируют трюк с индукционными панелями – кастрюлю сдвигают на половину конфорки, а на вторую кладут лед или шоколад. Спустя несколько минут в кастрюле закипает вода, а шоколад или лед даже не думают таять. Электромагнитная индукция нагревает исключительно посуду. Конфорки включаются, если на плите есть кастрюля, а стоит убрать ее и плита автоматически выключается. Индукционные панели позволяют забыть об ужасном убегающем молоке, потому что оно просто не пригорает к поверхности.

Не ставьте на стеклокерамическую разогретую конфорку мокрую кастрюлю, это может повредить поверхности.

И индукционные, и стеклокерамические поверхности требуют покупки новой посуды. Индукционные поверхности не работают со стеклом, латунью, медью, фарфором, керамикой и алюминием. Чтобы проверить, подойдет ли понравившаяся кастрюля вашей плите, поднесите к ней магнит. Если ко дну он притягивается, значит, посуда вам подойдет.
Стеклокерамические поверхности требуют посуды с ровным плоским дном, при этом она не должна быть сделана из алюминия или меди, поскольку эти металлы оставляют на стеклокерамике следы.

Комментарии закрыты.