CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК быстро расположить к себе собеседника
11.09.2016
ОДНОЛЕТНИКИ в подвесных корзинах
11.09.2016

ЧТО делать, если ребенок не бережет деньги

Что делать, если ребенок не бережет деньги

Этим вопросом занимаются многие родители, ведь крайне важно научить собственного ребенка правильно относится к деньгам. Почему?

Если ребенок не поймет ценности денег, вы рискуете получить в итоге транжиру с долгами, который никогда не станет ни успешным, ни самостоятельным.

Почему дети не ценят деньги? Они просто не знают что это такое, сколько усилий требуется для того, чтобы приобрести очередную игрушку, одежду или продукт питания. Об этом им никто не говорит, и они воспринимают все покупки как что-то само собой разумеющееся и удивляются, когда денег нет или когда денег им не дают.

Ребенок только тогда начнет ценить деньги и вещи, когда для их приобретения он потратит некоторую энергию, вложит некоторые усилия и совершит какие-нибудь действия. Конечно же, это не означает того, что ребенку необходимо самому зарабатывать на все для себя. Но, тем не менее, если научить ребенка прилагать некоторые доступные для него усилия для получения чего-либо, он сможет кардинально поменять свое отношение к трате денег.

Один из самых знаменитых и наиболее надежных способов повышения ценности денег в глазах ребенка – привлечение его к планированию семейного бюджета. Пускай и ваш малыш видит, что некоторая часть заработанных денег уходит на коммунальные услуги, одежду и пропитание. И, если вдруг после такого распределения денег на удовольствия не остается, спросите у ребенка, что он может сделать для того, чтобы деньги появились. Например, он готов меньше кушать, не ходить в туалет ночью, чтобы экономить электричество? Пусть он подумает о том, как можно соотнести свои собственные желания и доходы семьи.

Второй интересный способ, который поможет ребенку ценить деньги – карманные расходы. Здесь самое главное – обговорить все условия заранее и предоставить своему ребенку выбор. Обсудите с ребенком все возможные его покупки, то есть все, кроме алкоголя, сигарет и других «нехороших вещей», и попросите предоставить в конце недели подробный отчет о том, сколько он получил, когда, сколько и на что потратил. Если отчет есть – есть и деньги на следующую неделю, а если отчета нет – нет и денег.

Третий вариант нравится больше всего – давайте ребенку карманные деньги на неделю, но говоритесь с ним о том, что все деньги, сэкономленные им до конца недели, будут удваиваться. То есть все, что останется в конце недели от карманных денег, в итоге увеличится на 50%. Таким образом ваш ребенок научится копить карманные деньги на что-нибудь большее. У него появится определенный выбор: тратить деньги на что-то поменьше и дешевле или сэкономить, дотерпеть и приумножить деньги. Если он не может экономить, не ругайте его, а объясните, что таким образом он просто отодвигает приобретение желанной игрушки на неопределенный период. В итоге ребенок будет сам решать, что ему делать.

Если ребенок сразу же тратит все карманные деньги в первый же день, совместно обсудите с ним, почему так получилось, что ребенок не учел. Объясните, как можно было бы себя вести и посочувствуйте ему, но никогда не предлагайте ему финансовые компенсации.

Самое главное в таком воспитании – дать ребенку почувствовать себя ответственным за свои карманные деньги, ведь они не являются зарплатой, не являются способом наказания и поощрения. Карманные деньги являются инструментом, помогающим ребенку распоряжаться финансами. Кроме того, крайне важно показать, что финансовый успех зависит не от зарплаты, а от того, как распоряжаться заработанными деньгами. Так что для того, чтобы распоряжаться деньгами, их необходимо сберегать, что понимают далеко не все взрослые люди, но помните о том, что ошибки мамы и папы не должны мешать им воспитывать детей

Комментарии закрыты.