CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

РЕЦЕПТЫ коктейлей для набора мышечной массы
07.09.2016
ГДЕ используется бакелитовый лак
07.09.2016

ЧТО делать, если не работает видеокарта

Что делать, если не работает видеокарта

Продуктивная работа компьютера зависит от многих его составляющих, решающей из которых является видеокарта.

Если видеокарта не работает или барахлит, то необходимо принять ряд мер.

Диагностика

Поломка видеокарты чаще всего может быть связана с ее небрежной эксплуатацией. Чтобы увидеть состояние видеокарты, необходимо разобрать системный блок и очистить его внутренности от пыли с помощью сухой тряпки и пылесоса (если пыли много). Потом надо рассмотреть видеокарту. Механические повреждения могут выражаться в неработающей системе охлаждения, выпуклых или протекающих транзисторах, неприятном горелом запахе. Если внешних признаков повреждения нет, то придется нести видеокарту на диагностику в сервисный центр.
Гораздо большему износу, нежели видеокарта, подвержены монитор и соединительные кабели от него. Прежде чем заявлять о проблемах с видеокартой, необходимо убедиться в исправности монитора и кабелей. Это можно сделать, выдернув и вновь вставив концы кабелей в исходных местах. Если это не привело к положительному результату, то можно поменять кабели местами с одного компьютера на другом. То же самое можно сделать и с монитором. Если ничего не изменилось, то, вероятнее всего, дело действительно в видеокарте.

Ремонт и замена

Проверка работоспособности видеокарты может проводиться, согласно закону о защите прав потребителя, до двух недель, после чего будет вынесено решение о замене, ремонте или возврате видеокарты покупателю в связи с ее исправностью. Ремонт может быть проведен либо по гарантии (если видеокарта приобретена недавно), либо на платной основе, если гарантийный срок истек. Если видеокарта рабочая, то она будет возвращена покупателю. Отсутствие картинки на мониторе, либо ее неправильное отображение не всегда связано с состоянием видеокарты.

Продажа на запчасти

Если видеокарта не подлежит ремонту и ее гарантийный срок истек, можно попытаться ее продать на запчасти. Цена будет дешевой, но это все-таки лучше, чем ничего. В подобных поломанных изделиях могут быть заинтересованы различные частные сервисные центры, не зависящие от каких-либо магазинов или брендов. Разобрать видеокарту можно и самостоятельно, так как запасные вентиляторы, транзисторы и т.д. никогда не бывают лишними.
Не факт, что отказ одного сервисного центра в ремонте означает отказ и в другом месте. Это может происходить по разным причинам: нежелание мастеров разбираться в сложной ситуации, долговременности заказа запчастей, отсутствии мастеров должной квалификации. Надо посетить несколько мастерских, и наверняка в одной из них возьмутся за починку поломанной видеокарты.

Комментарии закрыты.