CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК покататься по Москве-реке на водном трамвайчике
06.09.2016
КАК сделать нитяные бусы
06.09.2016

КАКИЕ струны гитары каким нотам соответствуют

Шестиструнная гитара

Пожалуй, ни один музыкальный инструмент не пользуется такой всенародной любовью, как гитара.

Зачастую на ней играют люди, не просто не имеющие музыкального образования, но и не знающие нот и потому не представляющие, какая нота на какой струне берётся.

А знать это не помешает хотя бы для того, чтобы правильно настроить инструмент.


Говоря о строе гитары, необходимо уточнить, что существуют разные виды этого инструмента. В домашнем музицировании, как правило, используются две разновидности: шестиструнная гитара и – реже – семиструнная.

Строй шестиструнной гитары

Шестиструнную гитару еще называют испанской, а также классической. Первое название связано с ее происхождением, а второе – с тем, что именно эта разновидность гитары используется в академическом исполнительстве.
Строй у этой гитары квартовый, т.е. ноты, соответствующие ее струнам, располагаются через четыре ступени, не считая одного исключения.
Первой струной у любого инструмента считается та, которая издает самый высокий звук. У шестиструнной гитары первая струна соответствует ми первой октавы. Ноты, соответствующие ладам, расположены на расстоянии полутона друг от друга. Следовательно, на пятом ладу вы найдете ноту ля первой октавы – ту самую, которую издает камертон. Зная это, можно настроить первую струну под него.
Квартой ниже находится си малой октавы. Чтобы настроить эту струну под первую, надо зажать ее на пятом ладу и добиться, чтобы она совпадала по высоте с ми.
Третья струна отстоит от второй на другой интервал – терцию, он охватывает три ступени. Это будет соль малой октавы, и ее нужно настраивать не по пятому ладу, а по четвертому.
Оставшиеся три струны тоже расположены по квартам: ре малой октавы, ля большой и ми большой, и настраивают их по пятому ладу.
Чтобы гитарные ноты было удобнее читать, пишут их на октаву выше реального звучания: если написано ми второй октавы, надо играть ми первой и т.п.

Строй семиструнной гитары

Такую гитару называют русской или цыганской. Создал ее в конце XVIII в. Российский гитарист А.О.Сихра, она получила распространение среди русских цыган, которые прославили ее за пределами России, в частности – в Бразилии.
Диапазон у семиструнной гитары не шире, чем у шестиструнной, но она как бы теснее настроена. Ноты, соответствующие ее струнам, расположены через терцию, и только в двух случаях через кварту, а лады – тоже по полутонам.
Первая струна – это ре первой октавы, на тон ниже, чем у семиструнной гитары. Настраивать ее под камертон нужно по седьмому ладу.
Вторая струна – си малой октавы, настраивать ее под первую струну нужно по третьему ладу.
Третья – соль малой октавы, но эта терция отличается от той, которая разделяет первую и вторую струны, поэтому настраивать третью струну под вторую надо по четвертому ладу.
Четвертая – ре малой октавы, это кварта с предыдущей струной, настраивается по пятому ладу. Далее идут си и соль большой октавы, пятая струна строится по третьему ладу, шестая – по четвертому. Седьмая, самая низкая струна – ре большой октавы, строится по пятому ладу. Ноты для семиструнной гитары, как и для шестиструнной, записываются на октаву выше.

Комментарии закрыты.