CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

КАК получить почтовый ящик на xaker.ru
22.08.2016
КАК уложить ламинат на деревянный пол
22.08.2016

ЧТО такое акцизы

Что такое акцизы

Акцизы – это вид косвенного налога, который включается в стоимость товара и, соответственно, оплачивается за счет покупателя.

Они устанавливаются на монопольно производимые или высокорентабельные товары.

Понятие акцизов

Как правило, государство облагает акцизами товарами с неэластичным спросом, т.е. независимым от изменения стоимости. Это, например, табак, алкоголь, бензин. В этом отличие акциза от налога на расходы и сбора с оборота.
Цели установления акцизов могут быть экономическими и фискальными. В последнем случае речь идет об увеличении пополняемости бюджета за счет изъятия сверхприбыли у производителей высокорентабельных товаров. Акцизы могут устанавливаться и для косвенной защиты товары-заменителей или национальных производителей. Например, в стране-производителе пива могут устанавливаться повышенные акцизы на вино.

Виды подакцизных товаров

В России в число подакцизных товаров входят:
— этиловый спирт и спиртосодержащая продукция-
— алкогольная продукция-
— табачная продукция-
— автомобили легковые-
— автомобильный бензин и дизельное топливо-
— моторные масла-
— прямогонный бензин-
— печное бытовое топливо.

Порядок расчета и оплаты акциза

Плательщиками акцизов признаются производители подакцизных товаров независимо от их формы собственности (организации или ИП). Акцизами облагаются обороты по реализации подакцизных товаров. Оборот — это совокупная стоимость проданных подакцизных товаров без учета НДС. Дата оборотной операции определяется по отгрузке или по фактической оплате.
Сумма акцизов к уплате плательщики определяют самостоятельно на основе стоимости товаров и установленных налоговых ставок. Они оплачиваются в бюджет например, ежедневно или ежеквартально. В России акцизы выплачиваются ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, за июль необходимо заплатить до 25 августа.
Сумма акциза равна ставка акциза умноженная на налоговую базу. В России различают твердую и комбинированную ставку по акцизу.
Пример фиксированной ставки — 15 р. за 1 л реализованного пива. Если организация реализовала пиво в количестве 100 тыс. л, соответственно, акциз, который подлежит оплате в бюджет составит 1.5 млн р. (100000*15).
Комбинированная ставка сочетает в себе адвалорной (процентную) и фиксированную ставку. Например, при продаже сигарет взимается акциз 8% от максимальной розничной цены реализованных сигарет плюс 550 р. за каждые 1000 штук. Если организация реализовала 100 тыс. пачек сигарет (2 млн шт.) по цене 40 р. за пачку, получается сумма акциза к оплате составит (100000*40*8%+2000000/1000*550)= 1.42 млн р.
Для контроля правильности суммы расчетов налогоплательщики представляют налоговым органам расчеты по акцизам по форме и в сроки, установленные законодательством.

Комментарии закрыты.