CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ПОЧЕМУ не горит лампочка
19.08.2016
КОГДА прилетят инопланетяне
19.08.2016

ЧТО такое биржа занятости

На время поиска работы, который может затянуться на месяцы, совсем нелишне встать на учет в центре занятости населения.

Здесь и работу помогут подыскать, и пособие по безработице временно выплачивать будут, и квалификацию можно бесплатно повысить.


Быть безработным хорошо разве что в странах, где выплаты неработающему человеку составляют более тысячи долларов. При увольнении появляется свободное время, которое европейцы могут потратить на решение вопросов, которые давно откладывали, спокойно отдохнуть, а потом приниматься за поиски новой работы. В России быть бездельником неплохо только временно.

Биржа занятости — плюсы и минусы

Государственная биржа труда (центр занятости населения) — место, куда могут обратиться граждане, оставшиеся без работы. Вставать на учет в ЦЗН выгодно в случае, если есть желание повысить квалификацию, не заплатив при этом ни рубля. В списке курсов, по которым предлагается пройти переподготовку — иностранный язык (английский), бухгалтерский и налоговый учет, компьютерная верстка и дизайн. Также можно научиться парикмахерскому делу и дизайну ногтей.
В случае сокращения не менее выгодно встать на учет на биржу труда. Сделать это необходимо в течение двух недель с момента увольнения. После чего с чистой совестью можно попытаться потребовать с бывшего работодателя выплаты двух окладов, такие действия предусмотрены законом.

Как встать на учет

Для постановки на учет в службе занятости необходимо предоставить следующие документы: трудовую книжку, диплом, справку о зарплате с последнего места работы за 3 месяца, документ, удостоверяющий личность (паспорт). Кроме того, потребуется написать заявление. Отказ в регистрации на бирже труда однозначно получат лица, не достигшие 16 лет, лица, вышедшие на пенсию по старости, лица, приговорённые к исправительным работам или лишению свободы, а также предоставившие ложные сведения. В случае необходимости центр занятости может потребовать предоставления дополнительных документов.

Стоит помнить о том, что справка о средней зарплате за 3 месяца и 2-НДФЛ — разные вещи. Справка должна быть на фирменном бланке организации, заверена подписями руководителя и главного бухгалтера, иметь штамп с указанием адреса и ИНН.

Подготовив пакет документов, не стоит рассчитывать на моментальную постановку на учет и трудоустройство. В течение 10 дней сотрудники центра будут предлагать варианты подходящей по их мнению работы. В случае двукратного отказа безработного от работы по профилю, в постановке на учет откажут. Если найти за этот срок уволенного сотрудника трудоустроить не удастся, тогда будет получен статус официального безработного.

Выплаты по безработице

Максимальная сумма выплаты по безработице в Москве составляет не более 7 тысяч рублей. Минимальная — 1190 рублей. Находясь на учете в центре занятости населения, придется регулярно изучать предложенные вакансии и ездить на собеседования.

Во время собеседований сотрудники отдела кадров, куда направляется безработный, могут выдавать письменный отказ о приеме на работу. На выплату пособий такие отказы не влияют.

В течение первого года вакансии будут предлагаться по профилю безработного, в течение второго и последующих лет — любые. Два отказа от собеседования грозят снятием с учета и прекращением выплаты пособия.

Комментарии закрыты.