CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

РЕБЕНОК боится темноты
04.09.2016
КТО такой мизантроп
04.09.2016

ЧТО такое потребительская и меновая стоимость

Что такое потребительская и меновая стоимость

Любой товар на рынке обладает двойственным характером цены, которая закладывается как на этапе производства, так и на этапе обмена товарами. Это означает, что в товаре объединены потребительская и меновая стоимость.

Стоит разобраться, что же представляют из себя эти характеристики.

Потребительская стоимость

Продукты, представленные на рынке, обладают определенной полезностью для потребителя. Эта полезность не является постоянной, она индивидуальная для каждого. Разумеется, полезность нового дневника для школьника несоизмеримо выше, чем для пенсионера. Поэтому каждый товар обладает, в первую очередь, потребительской стоимостью.
Под полезностью здесь можно понимать способность товара удовлетворять потребности потребителя, поэтому он выбирает для себя товар с тем комплексом характеристик, который будет удобен именно ему.

Меновая стоимость

Данная характеристика товара является не менее актуальной, чем это было несколько тысяч лет назад. В те далекие времена не существовало универсальных денежных единиц, поэтому на рынке каждый товар был приравнен к другому товару. К примеру, литр оливкового масла мог стоить двух литров вина и т.д. Иначе говоря, способность товара быть обмененным на другие заложена в его меновой стоимости.
С развитием рыночных отношений, глобализации и т.д. человечеству потребовалось обладать товаром, чья меновая стоимость могла бы быть применима ко всем остальным. Сначала в ходу появились золотые, серебряные и бронзовые монеты, и это вполне логично, так как это были трудно добываемые, редкие металлы. Но потребности человечества росли, а драгоценные металлы все убывали и убывали. Поэтому было принято решение приравнять к стоимости золота стоимость бумажных денежных знаков — банкнот. Золотой запас той или иной страны был приравнен по цене определенному количеству денежных знаков.
Это не могло продолжаться долго, так как запасы золота убывали, что приводило к обесцениванию, девальвации и инфляции денег внутри стран, обладающих ограниченным золотым запасом. Поэтому в 1976 году была принята новая валютно-финансовая система, согласно которой денежные валюты приравнивались по своей цене к валютам других стран.

Возвращение к истокам

После 1976 года мировая золото-валютная система пришла к тому, что денежные знаки стали обладать меновой способностью по отношению к друг другу. Против этого выступало множество стран, в том числе и СССР, чей золотовалютный запас уступал только США. Безусловно, роль золота в мировой экономике остается крайне высокой, но если до реформы деньги обладали крупицами стоимости золота, то теперь деньги лишены этого. Зато с помощью них можно покупать тот же драгоценный металл, так как его цена из года в год постоянно растет, что нельзя сказать о его потребительской стоимости.

Комментарии закрыты.