CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое космополитизм
03.09.2016
ЧТО значит любить
03.09.2016

КАКИЕ цвета относятся к пастельным тонам

Пастельными называют нежные пришлушенные цвета

Изначально пастелью назвалась группа художественных материалов, которыми рисовали по фактурной поверхности. Таким же термином обозначается и само произведение.

Эти материалы дают мягкий и нежный приглушенный цвет, который тоже называют пастельным.

Как выглядит пастельный цвет?

Слово «пастель» происходит от латинского pasta, что в переводе означает «тесто». Сам материал бывает трех видов – масляный, восковой и сухой. В художественном магазине можно найти любой из них. Краски, пока находятся в коробке, кажутся яркими, но если вы начнете рисовать, увидите, что изображение получается светлым и нежным. Причем мягкими и приглушенными получаются штрихи даже от самых ярких мелков. Это и есть пастельные тона.

Как получить пастельные тона?

Необходимость получить пастельные тона на практике возникает довольно часто. Например, во время ремонта, когда хочется, чтобы помещение казалось больше и светлее. Пастельный цвет можно получить из любой краски. Для эксперимента возьмите гуашь. Положите в отдельную емкость немного основной краски (зеленой, синей, черной, коричневой). Начните добавлять белила. Чем больше белой краски – тем светлее оттенок. Так вы и получите светло-коричневый, серый, бледно-зеленый, голубой, то есть те цвета, которые в обиходе чаще всего и называют пастельными. Даже если вы возьмете красную краску, с помощью белил легко превратите ее в нежно-розовую. Таким же образом можно смешать и масляные краски. Что касается акварели, то при работе этой техникой пастельный тон можно получить путем добавления большего количества воды.

Теплые и холодные цвета

Как и любые другие, пастельные цвета делятся на теплые и холодные. К теплым пастельным тонам относятся розовый, бежевый, лиловый с преобладанием розового, светло-желтый, светло-оранжевый. Холодные пастельные тона – светло-зеленый, голубой, некоторые оттенки серого, лиловый с преобладанием голубого.
Если вы собираетесь использовать пастельные тона для отделки помещений, имейте в виду, что подобные оттенки зрительно расширяют пространство. Кроме того, учтите и связь между зрительными и осязательными рецепторами у человека. Комната со стенами, выкрашенными в теплые пастельные тона, и сама по себе кажется более теплой. Если же говорить о человеческой фигуре, некоторые пастельные тона зрительно увеличивают ее размеры.

Взаимное влияние цветов

Пастельные тона не всегда сочетаются с другими цветами. Это важно знать, если вы собираетесь, например, моделировать одежду, делать украшения из холодного фарфора или увлекаетесь лоскутным шитьем. Проведите такой эксперимент. Возьмите светло-желтый или бежевый шарфик и примерьте его с ярко-синим или ярко-красным платьем. С синим пастельный цвет будет казаться ярче, чем есть, с ярко-красным – еще более тусклым. Поэкспериментируйте с разными сочетаниями пастельных и ярких цветов, чтобы найти наиболее удачное их сочетание.

Комментарии закрыты.