CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧТО такое микромир
29.08.2016
ЧТО делать, если кошка выпала из окна
29.08.2016

ЧТО такое коаксиальная акустика

Что такое коаксиальная акустика

Коаксиальная акустика чаще всего используется в автомобилях.

Она представляет собой систему, которая разделена на три полосы высокой, средней и низкой частоты.

Дополнительные колонки при необходимости размещаются на одной оси с основным динамиком, который, как правило, работает на низких или средних аудиочастотах.

Принцип работы

Коаксиальная акустика реализуется через конденсатор, который выполняет роль фильтра частот, разделяющий звук на высокочастотные и низкочастотные диапазоны. Использование конденсатора вместо других фильтров позволяет добиться более низкой стоимости на подобные приборы, сохранив при этом достойное качество звучания. Как правило, коаксиальная акустика является двухчастотной, однако иногда применяются и трехчастотные приборы при наличии динамика, воспроизводящего звук на средней частоте.

Плюсы коаксиальных колонок

При установке недорогой аудиосистемы для автомобиля лучше установить именно коаксиальную акустику, поскольку в качестве она не проигрывает аналогичным стандартным компонентным системам, но по стоимости коаксиальные колонки значительно ниже. Также качество звучания музыки может определяться местоположением коаксиальных колонок и расположением источника звука в автомобиле. В комбинации с компонентной акустикой коаксиальные динамики также устанавливаются для обеспечения звуком пассажиров задних сидений.

Такие динамики устанавливаются в дверях и на задней полке багажника авто.

Преимуществом коаксиальной акустики также является ее простота установки. Компонентные системы требуют соблюдения ряда правил при установке, поскольку каждый из источников звука автономен и должен быть размещен в соответствии со специальными правилами и с применением акустических зон. Чаще всего требуется изготовление специальных полочек для колонок и создание дополнительной шумоизоляции, а также покупки дополнительного оборудования для усиления звука. Коаксиальные колонки не требуют усиленной магнитолы, стоимость которой также может быть довольно высокой. Подключение же сильной компонентной аудиосистемы к слабой магнитоле будет бесполезным и не даст нужного улучшения качества звука.

Коаксиальная акустика часто применяется и в небольших автомобилях.

Минусы коаксиальных систем

Среди недостатков коаксиальных систем отмечается их сравнительно низкое качество звучания по сравнению с полноценными компонентными системами. Это связано с тем, что звук разной частоты идет из одного динамика – в процессе звучания частоты смешиваются, что оказывает негативное влияние на звук. Такого искажения не наблюдается в компонентной системе, поскольку в ней используется несколько динамиков разной частоты, которые подключаются к разным каналам усилителя или магнитолы.

Комментарии закрыты.