CeskyFrenchGermanItalianPortugueseTurkceSpanish

ЧЕМ отличаются оптическая и лазерная мышь
12.09.2016
ЧТО такое ddos атака
12.09.2016

КАКОЙ окрас шерсти у животных называется агути

Какой окрас шерсти у животных называется агути

Животные могут иметь самую разнообразную и неповторимую окраску.

Встречаются питомцы с однотонной шерстью, а некоторые поражают воображение красивым рисунком или необычным сочетанием цветов.

Терминология

Если обратиться к терминологии, то можно получить некоторую информацию о научных названиях самых распространенных окрасов. Равномерно окрашенные одним оттенком животные имеют тип окраса солид. А вот рисунок на шерсти называют табби. Он может представлять собой полоски, круги, абстрактные разводы на шерсти питомца. Особый окрас разноцветной шерсти придает доминантный ген агути. Ген характеризуется тем, что придает каждому волоску специфическую окраску, представляющую собой поперечное чередование темных и светлых полос по всей длине.

Окрас типа агути встречается в природе у таких животных, как: кошки, кролики, песчанки, морские свинки.

Генетика

Темный цвет волоскам придает особый пигмент — эумеланин. Он концентрируется в большем количестве в клетках темных полос и соответственно в меньшем — в светлых полосках. Гранулы пигмента, имеющие вытянутую форму эллипса, располагаются в волосках достаточно разряжено, создавая мягкий оттенок.
Можно сказать, что окрас агути представляет собой такую расцветку, при которой происходит разделение волосков на зоны, отличающиеся друг от друга концентрацией пигмента.
Существует три различных варианта окраса шерсти агути. Это «шиншилла», тебби и затушеванные.

Агути тебби

Генетики считают, что окрас тебби является первичным по отношению ко всем остальным. Поэтому его часто называют «диким окрасом».Тебби представляет собой агути в классическом понимании, т.е. шерсть составлена из разделенных на светлые и темные полоски, волосков. Выделяют: тебби-макрель, который создает тигровый окрас и мраморный тебби. Он придает животному необыкновенный вид благодаря пятнистому хвосту и широким разводам на спине, напоминающим мрамор. Мелкие пятнышки, разбросанные по всей поверхности тела питомца, информируют о том, что перед глазами представитель с окрасом пятнистый тебби. Абиссинские кошки являются яркими представителями животных с окраской абиссинский тебби — рисунок расположен лишь на мордочке.

Агути затушеванный и «шиншилла»

При таком окрасе кончик каждого волоса имеет более светлоокрашенный участок, чем весь остальной волос. Это придает окрасу мягкий нежный, как бы «напыленный» оттенок. Генетики до сих пор не могут определить, какой именно ген является ответственным за появления такого необычного окраса питомцев и приписывают этот признак сочетанию сразу двух специфических генов.

При окрасе «шиншилла» пигмент сосредоточен лишь в верхней части волоска.

Когда признак затушеванности совмещается с агути – появляются окрасы «шиншилла» и агути затушеванный. Шиншилла характеризуется тем, что волос ярко окрашен на самом конце и достаточно бледный по всей длине. При внимательном рассмотрении такого животного, может показаться, что его шерсть искрится. У затушеванного агути верхняя половинка волоска светлая, а нижняя – темная. Поэтому животное приобретает довольно насыщенный, но при этом нежный спокойный оттенок.

Комментарии закрыты.